Сырный гратен по-средиземноморски с морепродуктами

14.10.2022

20

Gratin méditeranéen представляет собой оригинальную интерпретацию привычной рыбы в панировке или запеченной под сыром. В данном варианте крем-фреш особенно выгодно оттеняет вкус морепродуктов, а сырная корочка не только сохраняет все соки внутри, но и придает блюду насыщенный вкус. Подайте гратен в индивидуальных кокотницах – получится эффектное праздничное блюдо.

Сырный гратен по-средиземноморски с морепродуктами
Время

47 мин + 6 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    В большую кастрюлю поместите букет гарни, залейте 2,2 литра холодной воды, доведите до кипения, добавьте раков головками вниз и варите 9 минут. После снятия с огня оставьте настояться на 12–15 минут.
  • Шаг 2

    Пока раки варятся, нарежьте рыбное филе широкими полосками. Очистите креветки от панцирей, удалите головы и темную кишечную вену. Несколько креветок можно оставить с головами, но без панциря. Сохраните головы и панцири для дальнейшего использования.
  • Шаг 3

    Когда раки немного остынут, выньте мясо из клешней и тела. Шейки раков нарежьте кружочками. Головы раков можно очистить, промыть, высушить и использовать для декора готового блюда.
  • Шаг 4

    Очень мелко нашинкуйте лук и морковь. Измельчите креветочные головы и панцири в кухонном комбайне, смешайте с луком и морковью. Обжарьте смесь на сковороде с толстым дном на среднем огне в 4,5 ст. л. оливкового масла около 6 минут.
  • Шаг 5

    Добавьте 370 мл холодной воды и белое вино, доведите до кипения и варите на сильном огне 11 минут. После этого дайте бульону настояться под крышкой, затем процедите. Для рецепта понадобится примерно 270 мл бульона.
  • Шаг 6

    Натрите сыр на мелкой терке. В сотейнике растопите 55 г сливочного масла, всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 2,5 минуты. Постепенно влейте бульон, продолжая мешать, пока соус не загустеет (около 3,5 минут). Добавьте крем-фреш, специи и сыр, перемешайте.
  • Шаг 7

    В большой чистой сковороде разогрейте 55 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте рыбу, раковое мясо и креветки в течение 3,5–4,5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Шаг 8

    Смажьте форму для запекания оставшимся сливочным маслом. Выложите подготовленные ингредиенты, залейте соусом. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 210 °C, в режиме «конвекция + гриль», под грилем в течение 6 минут.

Сырный гратен по-средиземноморски - это удивительное сочетание нежных морепродуктов, деликатного крем-фреш и золотистой сырной корочки. Блюдо идеально подходит как для повседневного ужина, так и для особого случая. Рецепт прост в исполнении и гарантирует потрясающий результат.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    345
  • Жиры
    26
  • Белки
    21
  • Углеводы
    4

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Три разнообразных стейка из свиного карбонада для гурманов
26
Вторые блюда

Три разнообразных стейка из свиного карбонада для гурманов

  • 3 порц.
  • 2 ч + 35 мин
Баранья корейка в горчично-мятном соусе с овощами: рецепт американской кухни
23
Вторые блюда

Баранья корейка в горчично-мятном соусе с овощами: рецепт американской кухни

  • 4 порц.
  • 45 мин + 12 мин
Сочная баранья нога с ароматным тархуново-мятным маслом и виноградным гарниром
14
Вторые блюда

Сочная баранья нога с ароматным тархуново-мятным маслом и виноградным гарниром

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
«Курица-призрак» с пастой чили и зеленым луком: оригинальный рецепт китайской кухни
23
Вторые блюда

«Курица-призрак» с пастой чили и зеленым луком: оригинальный рецепт китайской кухни

  • 4 порц.
  • 50 мин + 12 мин
Ароматная цесарка с шалотом и лимонами в духовке
18
Вторые блюда

Ароматная цесарка с шалотом и лимонами в духовке

  • 3 порц.
  • 2 ч 45 мин + 1 ч 20 мин
Изысканный ростбиф с хреном и огурцами: рецепт для гурманов
30
Вторые блюда

Изысканный ростбиф с хреном и огурцами: рецепт для гурманов

  • 3 порц.
  • 2 ч
Традиционный русский крупеник - вкусная запеканка из гречневой каши
19
Вторые блюда

Традиционный русский крупеник - вкусная запеканка из гречневой каши

  • 4 порц.
  • 1 час
Ароматный печеный баклажан с легким свежим салатом
15
Вторые блюда

Ароматный печеный баклажан с легким свежим салатом

  • 4 порц.
  • 50 мин
Картофельная запеканка по-королевски: нежность сливок и аромат сыра
25
Вторые блюда

Картофельная запеканка по-королевски: нежность сливок и аромат сыра

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин
Гурманское рагу из морского языка с брокколи и вешенками - рецепт с пошаговым описанием
23
Вторые блюда

Гурманское рагу из морского языка с брокколи и вешенками - рецепт с пошаговым описанием

  • 4 порц.
  • 42 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий