Классический рецепт приготовления бириани с курицей и рисом басмати

17.02.2020

25

Бириани – это традиционное блюдо, которое появилось в Индии благодаря влиянию персидской кухни. Сегодня оно пользуется популярностью не только на территории Южной Азии, но и во многих странах Восточной Азии, а также в арабском мире. Основным компонентом этого блюда является рис басмати. Вместо куриного мяса можно использовать различные виды белого мяса (перепелки, индейка), красного мяса (баранина) или даже рыбу, яйца и овощи. Комбинация специй может меняться, но всегда должна быть достаточно насыщенной. Представленный ниже вариант называется «каччи бириани», где сырое мясо маринуется и готовится вместе с рисом. В древности его часто готовили из козлятины в глиняных горшках, запечатывая их тестом для сохранения пара.

Классический рецепт приготовления бириани с курицей и рисом басмати
Время

1 ч 15 мин + 60 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Очистите имбирь, чеснок и перец чили. Натрите имбирь на мелкой терке, чеснок и чили нарежьте мелкими кусочками.
  • Шаг 2

    Растолките чеснок в ступке до состояния пасты. Смешайте йогурт, чесночную пасту, натертый имбирь и мелко нарезанный перец чили. Добавьте мелко нарезанную кинзу и мяту (стебли отбросьте). Затем добавьте соль, все специи и сок лайма, хорошо перемешайте.
  • Шаг 3

    Нарежьте курицу удобными для еды кусками, поместите в подготовленную йогуртовую смесь, перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 1 час.
  • Шаг 4

    Промойте рис под проточной водой и замочите в чистой воде так, чтобы она покрывала рис примерно на 2–3 пальца, на 35 минут. После этого откиньте рис на сито, чтобы он немного обсох.
  • Шаг 5

    Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и быстро обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном в растительном масле до мягкости и легкой золотистости.
  • Шаг 6

    Добавьте к обжаренному луку рис, перемешайте. Затем положите курицу вместе с маринадом, влейте 1,2 стакана холодной воды. Перемешайте содержимое сковороды, закройте крышкой и тушите на минимальном огне около 45–50 минут, периодически помешивая. Подавайте бириани горячим.

Бириани – одно из самых популярных блюд индийской кухни, которое сочетает в себе ароматные специи, сочное мясо и рассыпчатый рис басмати. Этот рецепт поможет вам создать настоящий шедевр домашней кухни. Простые шаги и подробные инструкции сделают процесс приготовления максимально понятным даже для начинающих кулинаров.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    215
  • Жиры
    6
  • Белки
    8
  • Углеводы
    32

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматная курица по-восточному, приготовленная в мультиварке — простой и изысканный рецепт
26
Вторые блюда

Ароматная курица по-восточному, приготовленная в мультиварке — простой и изысканный рецепт

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматный хумус с хрустящими льняными чипсами по рецепту шефа Павла Заварзина
22
Вторые блюда

Ароматный хумус с хрустящими льняными чипсами по рецепту шефа Павла Заварзина

  • 3 порц.
  • 13 ч + 3.5 ч
Домашняя пицца с помидорами, моццареллой и ароматным базиликом
36
Вторые блюда

Домашняя пицца с помидорами, моццареллой и ароматным базиликом

  • 4 порц.
  • 1 ч
Традиционный русский крупеник - вкусная запеканка из гречневой каши
19
Вторые блюда

Традиционный русский крупеник - вкусная запеканка из гречневой каши

  • 4 порц.
  • 1 час
Традиционная Гурьевская каша с изюмом и орехами
29
Вторые блюда

Традиционная Гурьевская каша с изюмом и орехами

  • 3 порц.
  • 33 мин
Ароматная говядина с хрустящим жареным цикорием
29
Вторые блюда

Ароматная говядина с хрустящим жареным цикорием

  • 4 порц.
  • 2 ч 25 мин
Карне асадо с овощным гарниром: романтическое блюдо из фильма Ла-Ла-Ленд
25
Вторые блюда

Карне асадо с овощным гарниром: романтическое блюдо из фильма Ла-Ла-Ленд

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматная фасоль по-абхазски с пряными специями
32
Вторые блюда

Ароматная фасоль по-абхазски с пряными специями

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Сочный рецепт куриных грудок с грушей, завернутых в хрустящий бекон
14
Вторые блюда

Сочный рецепт куриных грудок с грушей, завернутых в хрустящий бекон

  • 4 порц.
  • 30 мин
Изысканные блинчики с испанским хамоном и сыром
18
Вторые блюда

Изысканные блинчики с испанским хамоном и сыром

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий