Классическая долма из виноградных листьев с айвой и черносливом

16.05.2022

24

Популярная и универсальная закуска, которую можно подавать как теплой, так и холодной. Традиционная долма из виноградных листьев с добавлением айвы и чернослива имеет легкую сладость и насыщенный травяной аромат. Это блюдо особенно ценится в курдских еврейских традициях.

Классическая долма из виноградных листьев с айвой и черносливом
Время

25 мин + 1 ч 20 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Отделите листья зелени от стеблей и также мелко нарежьте. Айву очистите от кожуры и разделите на крупные дольки.
  • Шаг 2

    Если вы используете свежие виноградные листья, опустите их в кипяток на 1-2 минуты, затем слейте воду. Для соленых листьев достаточно промыть их под холодной водой, чтобы удалить лишний рассол. После этого дайте воде полностью стечь.
  • Шаг 3

    В сотейнике разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета (примерно 6 минут). Добавьте протертые томаты, томатную пасту и половину лимонного сока, перемешайте. Затем введите рис и зелень, тщательно все перемешайте и снимите с огня.
  • Шаг 4

    На каждый виноградный лист положите около 1 столовой ложки начинки, заверните его, складывая края листа так, чтобы получился плотный пакетик.
  • Шаг 5

    Выложите завернутую долму в сотейник слоями, добавляя между ними дольки айвы или яблок и чернослив.
  • Шаг 6

    Смешайте оставшееся оливковое масло, сахар, остатки лимонного сока, 3 стакана воды, добавьте соль по вкусу. Залейте этой смесью долму, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 45 минут.

Долма – это традиционное блюдо, которое давно полюбилось многим благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Особенно популярна она в курдских еврейских общинах, где готовится с особым вниманием к деталям. Благодаря сочетанию сладости фруктов и пряной зелени, это блюдо станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и к повседневному обеду или ужину.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    140
  • Жиры
    5
  • Белки
    3
  • Углеводы
    20

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный картофель по-деревенски с чесночной заправкой
23
Вторые блюда

Ароматный картофель по-деревенски с чесночной заправкой

  • 4 порц.
  • 12 мин + 50 мин
Киноа с оранжевым фенхелем - изысканное блюдо для ценителей здорового питания
20
Вторые блюда

Киноа с оранжевым фенхелем - изысканное блюдо для ценителей здорового питания

  • 3 порц.
  • 47 мин
Ароматная куриная грудка с вялеными помидорами и беконом
26
Вторые блюда

Ароматная куриная грудка с вялеными помидорами и беконом

  • 3 порц.
  • 42 мин
Рецепт приготовления почек и зобной железы теленка с белыми грибами
12
Вторые блюда

Рецепт приготовления почек и зобной железы теленка с белыми грибами

  • 3 порц.
  • 9 ч + 55 мин
Цыпленок по-сычуаньски — ароматное блюдо китайской кухни с пикантным вкусом
23
Вторые блюда

Цыпленок по-сычуаньски — ароматное блюдо китайской кухни с пикантным вкусом

  • 4 порц.
  • 1 час 30 минут
Ароматный цыпленок, жаренный на углях
18
Вторые блюда

Ароматный цыпленок, жаренный на углях

  • 4 порц.
  • 2 ч + 45 мин
Ароматное блюдо из свинины с грибами и картофелем
24
Вторые блюда

Ароматное блюдо из свинины с грибами и картофелем

  • 4 порц.
  • 2 ч 40 мин
Ароматное рагу из баранины с тыквой и нутом для семейного ужина
30
Вторые блюда

Ароматное рагу из баранины с тыквой и нутом для семейного ужина

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматный люля-кебаб с домашним сливовым соусом
18
Вторые блюда

Ароматный люля-кебаб с домашним сливовым соусом

  • 4 порц.
  • 1 ч 40 мин + 12 мин
Ароматные картофельные котлетки с ветчиной и пикантным соусом
30
Вторые блюда

Ароматные картофельные котлетки с ветчиной и пикантным соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий