Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Отделите листья зелени от стеблей и также мелко нарежьте. Айву очистите от кожуры и разделите на крупные дольки.Шаг 2
Если вы используете свежие виноградные листья, опустите их в кипяток на 1-2 минуты, затем слейте воду. Для соленых листьев достаточно промыть их под холодной водой, чтобы удалить лишний рассол. После этого дайте воде полностью стечь.Шаг 3
В сотейнике разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета (примерно 6 минут). Добавьте протертые томаты, томатную пасту и половину лимонного сока, перемешайте. Затем введите рис и зелень, тщательно все перемешайте и снимите с огня.Шаг 4
На каждый виноградный лист положите около 1 столовой ложки начинки, заверните его, складывая края листа так, чтобы получился плотный пакетик.Шаг 5
Выложите завернутую долму в сотейник слоями, добавляя между ними дольки айвы или яблок и чернослив.Шаг 6
Смешайте оставшееся оливковое масло, сахар, остатки лимонного сока, 3 стакана воды, добавьте соль по вкусу. Залейте этой смесью долму, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 45 минут.
Долма – это традиционное блюдо, которое давно полюбилось многим благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Особенно популярна она в курдских еврейских общинах, где готовится с особым вниманием к деталям. Благодаря сочетанию сладости фруктов и пряной зелени, это блюдо станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и к повседневному обеду или ужину.