Традиционная дагестанская халпама с творожным соусом

21.09.2024

0

Халпама – одно из самых популярных блюд в дагестанской кухне. Это не только сытное, но и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Его основой служит кукурузная мука, которая придает особый золотистый цвет и насыщенный вкус. Секрет успеха заключается в правильном приготовлении теста и выборе качественных ингредиентов. Готовое блюдо дополняется творожным соусом, который делает халпаму еще более аппетитной и питательной.

Традиционная дагестанская халпама с творожным соусом
Время

45 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

  • Для творожного соуса:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Пропустите через сито кукурузную и пшеничную муку для получения более однородной смеси. В горячем бульоне растворите сахар и соль.
  • Пропустите через сито кукурузную и пшеничную муку для получения более однородной смеси. В горячем бульоне растворите сахар и соль.

  • Шаг 2

    Постепенно добавляйте горячую жидкость в муку, активно перемешивая деревянной ложкой, чтобы избежать комков. Полученное тесто должно быть плотным. Если требуется, можно добавить немного больше бульона. Оставьте тесто под пленкой на 12–17 минут в теплом месте.
  • Постепенно добавляйте горячую жидкость в муку, активно перемешивая деревянной ложкой, чтобы избежать комков. Полученное тесто должно быть плотным. Если требуется, можно добавить немного больше бульона. Оставьте тесто под пленкой на 12–17 минут в теплом месте.

  • Шаг 3

    Влейте 1 литр бульона в кастрюлю, доведите до кипения, затем добавьте размятое сливочное масло. Дождитесь его полного растворения и добавьте соль по вкусу.
  • Влейте 1 литр бульона в кастрюлю, доведите до кипения, затем добавьте размятое сливочное масло. Дождитесь его полного растворения и добавьте соль по вкусу.

  • Шаг 4

    Сформируйте небольшие приплюснутые лепешки из теста. Поместите их в кипящий бульон и варите около 22 минут до готовности.
  • Сформируйте небольшие приплюснутые лепешки из теста. Поместите их в кипящий бульон и варите около 22 минут до готовности.

  • Шаг 5

    В процессе варки халпамы начните готовить соус. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью до образования пасты.
  • В процессе варки халпамы начните готовить соус. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью до образования пасты.

  • Шаг 6

    Раскрошите творог, добавьте растительное масло, чесночную пасту и немного бульона, в котором варится халпама. Соус должен получиться густым. Подавайте горячее блюдо вместе с бульоном и соусом.
  • Раскрошите творог, добавьте растительное масло, чесночную пасту и немного бульона, в котором варится халпама. Соус должен получиться густым. Подавайте горячее блюдо вместе с бульоном и соусом.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    340
  • Жиры
    14
  • Белки
    12
  • Углеводы
    41

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Рецепт аджапсандали по-грузински: ароматный овощной грузинский рагу
0
Вторые блюда

Рецепт аджапсандали по-грузински: ароматный овощной грузинский рагу

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматные макаронные гнезда с изысканным морским ассорти
0
Вторые блюда

Ароматные макаронные гнезда с изысканным морским ассорти

  • 4 порц.
  • 15 мин
Рецепт приготовления вареников с сыром
0
Вторые блюда

Рецепт приготовления вареников с сыром

  • 3 порц.
  • 1 ч
Жареная семга с овощами и соусом из каперсов
0
Вторые блюда

Жареная семга с овощами и соусом из каперсов

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматная тушеная краснокочанная капуста с орехами и зеленым луком
0
Вторые блюда

Ароматная тушеная краснокочанная капуста с орехами и зеленым луком

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматная брынза, запеченная с яйцами по-болгарски — вкусное и простое блюдо
0
Вторые блюда

Ароматная брынза, запеченная с яйцами по-болгарски — вкусное и простое блюдо

  • 3 порц.
  • 1 ч
Изысканное блюдо: перепелки на тостах с пашотированным яйцом
0
Вторые блюда

Изысканное блюдо: перепелки на тостах с пашотированным яйцом

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин + 16 мин
Сочные отбивные из ягненка с ароматным тимьяном
0
Вторые блюда

Сочные отбивные из ягненка с ароматным тимьяном

  • 3 порц.
  • 1 час + 15 минут
Традиционный японский рецепт оякодона
0
Вторые блюда

Традиционный японский рецепт оякодона

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Классический егерский шницель с грибным соусом
0
Вторые блюда

Классический егерский шницель с грибным соусом

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий