Традиционный рецепт машхурды - национального узбекского супа

26.07.2021

21

Машхурда считается одним из самых популярных домашних блюд узбекской кухни. Его редко можно встретить в ресторанах или чайханах, поэтому для его приготовления лучше овладеть технологией дома. Стоит отметить, что блюдо содержит значительное количество масла и жира, что является ключевым фактором для раскрытия вкусовых качеств маша.

Традиционный рецепт машхурды - национального узбекского супа
Время

42 мин + 1 ч 25 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Подготовьте 3.2 л кипяченой воды комнатной температуры. Кипяченая вода минимизирует образование пены. Мясо нарежьте маленькими кусочками.
  • Шаг 2

    Жир нарежьте маленькими кубиками – чем мельче, тем лучше. Лук нарежьте короткими брусочками, морковь – короткой тонкой соломкой.
  • Шаг 3

    Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Маш и рис тщательно промойте по отдельности (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.
  • Шаг 4

    Разогрейте в казане масло, обжарьте на сильном огне кости до коричневого цвета. Добавьте к костям кусочки мяса и обжаривайте, пока мясо не приобретет бежевый цвет.
  • Шаг 5

    Положите кусочки жира. Обжаривайте его вместе с мясом, пока жир не станет чуть прозрачным. Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом и жиром также до прозрачности и желтоватого оттенка.
  • Шаг 6

    Положите помидоры. Теперь содержимое казана начнет тушиться. Всыпьте смесь специй и барбарис. Добавьте джамбул или базилик и кинзу, готовьте 6 мин.
  • Шаг 7

    Положите в казан морковь и помешивайте, 6 мин. Всыпьте маш, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой или неплотно прикрытой крышкой 32 мин. За это время маш должен лопнуть. Если нет, варите, пока не лопнет.
  • Шаг 8

    Посолите, положите в казан рис и лавровый лист. Варите еще 28 мин., после чего проверьте на соль. Выключите огонь. Закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите 22 мин. Густой машевый суп остывает очень медленно.
  • Шаг 9

    Подают машхурду, как и все машевые блюда, с катыком. Катык можно заменить густой простоквашей. Посыпьте машхурду тонко нарезанными базиликом и кинзой.

Машхурда - одно из главных блюд узбекской кухни, которое обязательно стоит попробовать каждому ценителю экзотической кухни. Этот густой суп из маша сочетает в себе богатый вкус мяса, специй и злаков. Благодаря правильному выбору ингредиентов и соблюдению технологии приготовления вы сможете создать настоящее произведение кулинарного искусства в домашних условиях.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    215
  • Жиры
    13
  • Белки
    9
  • Углеводы
    16

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный фасолевый суп с подберезовиками — питательное и полезное блюдо
25
Супы

Ароматный фасолевый суп с подберезовиками — питательное и полезное блюдо

  • 4 порц.
  • 30 мин
Традиционный корсиканский суп с полбой и фасолью
27
Супы

Традиционный корсиканский суп с полбой и фасолью

  • 4 порц.
  • 9,5 ч + 50 мин
Ароматные постные щи из квашеной капусты с грибами
29
Супы

Ароматные постные щи из квашеной капусты с грибами

  • 4 порц.
  • 2 ч 25 мин
Ароматный крем-суп с антоновкой и дальневосточным лососем
28
Супы

Ароматный крем-суп с антоновкой и дальневосточным лососем

  • 4 порц.
  • 1 час
Ароматный вегетарианский суп из фасоли с киноа и шпинатом по-восточному
26
Супы

Ароматный вегетарианский суп из фасоли с киноа и шпинатом по-восточному

  • 3 порц.
  • 30 мин
Ароматный домашний томатный суп с базиликом и хрустящими гренками
23
Супы

Ароматный домашний томатный суп с базиликом и хрустящими гренками

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматный овощной суп с чечевицей для здорового питания
27
Супы

Ароматный овощной суп с чечевицей для здорового питания

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматные щи с курицей и свежей капустой
23
Супы

Ароматные щи с курицей и свежей капустой

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Традиционная окрошка на квасе с говяжьим языком: рецепт с пошаговым описанием
24
Супы

Традиционная окрошка на квасе с говяжьим языком: рецепт с пошаговым описанием

  • 4 порц.
  • 2 ч 45 мин
Ароматный холодный свекольник с изысканным вкусом
27
Супы

Ароматный холодный свекольник с изысканным вкусом

  • 3 порц.
  • 2 ч + 1 ч 40 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий