Ароматный машевый суп в глиняном горшочке на прозрачном бульоне

24.09.2023

20

Готовка в глиняных горшочках отличается уникальным вкусом и удивительной простотой исполнения. Узбекистан славится своими керамическими изделиями различных школ гончарного искусства: риштанскими, гиждуванскими, самаркандскими, хорезмскими и оккурганскими. На археологических раскопках часто находят древние кувшины «кузи», которые использовались для приготовления пищи. Современные мастера производят как порционные горшочки, особенно известны желто-зеленые гиждуванские изделия, так и большие семейные горшки – кузи, преимущественно из Ташкента. Этот машевый суп можно приготовить как в одном большом горшке, так и разделить на шесть маленьких порционных емкостей.

Ароматный машевый суп в глиняном горшочке на прозрачном бульоне
Время

1 ч 35 мин + 1 ч 25 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Положите мясо в кастрюлю и залейте 3,2 л воды комнатной температуры. Доведите до кипения на сильном огне, уберите пену. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой около 1,6 часа.
  • Шаг 2

    Нарежьте морковь и лук тонкой короткой соломкой, очищенный картофель — небольшими кубиками. Промойте маш и откиньте его на сито.
  • Шаг 3

    Извлеките мясо с костью из бульона. Отделите мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Выложите в горшок (или горшочки) слоями: мясо, маш, лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист, смесь специй, соль.
  • Шаг 4

    Влейте бульон и поместите горшок (или горшки) в разогретую до 220 °С духовку. Если горшок один, его можно поставить прямо на решетку духовки, установленную на нижний уровень. Если их шесть, лучше использовать противень.
  • Шаг 5

    Через 17 минут вы заметите сильный аромат и характерный звук кипения. Это сигнал уменьшить температуру духовки до 180 °С. Чем ниже температура, тем более насыщенным будет вкус готового блюда, соответственно, время приготовления увеличится. При 180 °С суп будет готов через 1 час. После этого обязательно дайте ему настояться в остывающей духовке 15–20 минут.
  • Шаг 6

    Удалите мягкую ветвь сельдерея и лавровый лист перед подачей. Если используется один горшок, он может быть представлен как супница и поставлен прямо на стол.

Машевый суп - это настоящее воплощение вкуса узбекской кухни. Благодаря длительному томлению в глиняном горшочке, все ингредиенты раскрывают свой потенциал и создают неповторимый букет ароматов. Особую роль играют специи, которые добавляют пикантности и глубины вкусу блюда.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    146
  • Жиры
    5
  • Белки
    7
  • Углеводы
    18

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Освежающий зеленый коктейль для бодрости и здоровья
22
Супы

Освежающий зеленый коктейль для бодрости и здоровья

  • 3 порц.
  • 15 мин
Капустный крем-суп с вешенками и маринованной брюссельской капустой: рецепт для гурманов
23
Супы

Капустный крем-суп с вешенками и маринованной брюссельской капустой: рецепт для гурманов

  • 3 порц.
  • 1 ч
Изысканный многослойный овощной суп для праздничного стола
35
Супы

Изысканный многослойный овощной суп для праздничного стола

  • 3 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматный суп с куриными потрошками и овощами
24
Супы

Ароматный суп с куриными потрошками и овощами

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Традиционный рождественский суп Петит Мармит: рецепт французской классики
26
Супы

Традиционный рождественский суп Петит Мармит: рецепт французской классики

  • 3 порц.
  • 10 ч + 1 ч 30 мин
Классический гороховый суп с копчеными ребрами
22
Супы

Классический гороховый суп с копчеными ребрами

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Традиционная донская уха: рецепт для домашнего приготовления
20
Супы

Традиционная донская уха: рецепт для домашнего приготовления

  • 3 порц.
  • 2 ч
Рецепт приготовления традиционной рыбной ботвиньи
18
Супы

Рецепт приготовления традиционной рыбной ботвиньи

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Ароматный суп из белых грибов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
27
Супы

Ароматный суп из белых грибов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

  • 3 порц.
  • 30 мин
Ароматный фасолевый суп на мясном бульоне
29
Супы

Ароматный фасолевый суп на мясном бульоне

  • 4 порц.
  • 1 ч 20 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий