Мошова - традиционный узбекский суп из маша

21.07.2022

31

Традиционный узбекский суп мошова известен своим насыщенным вкусом и оливковым цветом благодаря использованию маша и кислого молока. Считается особенно полезным для кормящих мам. Важно, чтобы кожура маша лопнула, передав бульону всю свою бобовую силу. Суп готовят как с говядиной или бараниной, так и в вегетарианском варианте с обжаркой лука, моркови и специй в топленом масле, после чего все заливают водой и варят до готовности маша.

Мошова - традиционный узбекский суп из маша
Время

1 ч 30 мин + 25 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Баранина часто имеет хороший жировой слой, поэтому можно использовать его вместо покупного жира. Нарежьте жир небольшими кубиками, а мясо – маленькими кусочками.
  • Шаг 2

    Разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, вытопите жир, удалите шкварки шумовкой. Добавьте мясо в жир и обжарьте до образования румяной корочки.
  • Шаг 3

    Промойте маш, откиньте на сито и добавьте к обжаренному мясу. Залейте 1,6 литрами воды комнатной температуры, доведите до кипения. Добавьте джамбул или кинзу, петрушку и базилик. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой около 45 минут, пока не лопнет маш.
  • Шаг 4

    Лук и морковь нарежьте короткой соломкой. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  • Шаг 5

    На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Уменьшите огонь до среднего, положите лук и обжарьте до светло-желтого цвета (7–9 минут). Добавьте морковь и тушите, периодически помешивая, пока она не станет мягче и не потемнеет (12 минут). Затем добавьте помидоры и специи, тушите еще 12 минут.
  • Шаг 6

    Добавьте овощную смесь в казан с мясом и машем. Доведите до кипения, посолите, выключите огонь.

Мошова считается одним из самых питательных супов узбекской кухни. Этот насыщенный блюдо с оливковым оттенком, приготовленный с добавлением кисломолочных продуктов, особенно ценится среди кормящих матерей за свои полезные свойства. Особую роль в рецепте играет маш, который должен полностью раскрыть свой бобовый потенциал во время варки.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    250
  • Жиры
    17
  • Белки
    14
  • Углеводы
    8

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Как приготовить ароматный овощной бульон в мультиварке: простой и универсальный рецепт
23
Супы

Как приготовить ароматный овощной бульон в мультиварке: простой и универсальный рецепт

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматный суп из бычьих хвостов по домашнему рецепту
19
Супы

Ароматный суп из бычьих хвостов по домашнему рецепту

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный суп из баранины с розовой чечевицей и овощами
26
Супы

Ароматный суп из баранины с розовой чечевицей и овощами

  • 3 порц.
  • 30 мин
Ароматный суп из кабачков с курицей и тархуном
21
Супы

Ароматный суп из кабачков с курицей и тархуном

  • 3 порц.
  • 35 мин
Ароматный тыквенный суп с грецкими орехами в мультиварке
29
Супы

Ароматный тыквенный суп с грецкими орехами в мультиварке

  • 4 порц.
  • 1 ч
Роскошный морской суп с омарами, креветками и яичной лапшой
22
Супы

Роскошный морской суп с омарами, креветками и яичной лапшой

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматный картофельный суп с добавлением свежего зелёного горошка
23
Супы

Ароматный картофельный суп с добавлением свежего зелёного горошка

  • 3 порц.
  • 32 мин
Витаминный холодный суп из сухофруктов с кокосовым привкусом
23
Супы

Витаминный холодный суп из сухофруктов с кокосовым привкусом

  • 3 порц.
  • 6.5 ч + 25 мин
Борщ с фасолью и грибами: пошаговый рецепт приготовления
24
Супы

Борщ с фасолью и грибами: пошаговый рецепт приготовления

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматный весенний минестроне с нежной спаржей и пармезаном
18
Супы

Ароматный весенний минестроне с нежной спаржей и пармезаном

  • 3 порц.
  • 1 час

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий