Ароматное баранье жаркое с айвой по-узбекски


В узбекской кухне существует изысканное блюдо под названием бехили жаркоп. Бехи – это айва, а жаркоп означает жаркое. Мясо в сочетании с айвой, будь то жареное, тушеное, запеченное или приготовленное на пару, создает удивительный вкусовой дуэт. Кисловатый сок айвы прекрасно дополняет сочную баранину, а мясной сок делает фрукт особенно ароматным. Предлагаем вам попробовать приготовить один из вариантов этого традиционного блюда.

Ароматное баранье жаркое с айвой по-узбекски
Время

23 мин + 1 ч

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Нарежьте баранину средними кусками – из 540-граммового куска мякоти должно получиться 10–12 частей.
  • Шаг 2

    Тщательно вымойте и очистите айву от пушка. Удалите сердцевину и нарежьте плод на куски, равные по размеру баранине.
  • Шаг 3

    Лук нарежьте четвертинками колец, а бараний жир – мелкими кубиками.
  • Шаг 4

    Разогрейте масло в казане или кастрюле с толстым дном. Вытопите жир до шкварок и удалите их шумовкой.
  • Шаг 5

    Добавьте мясо в казан и обжарьте на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем положите лук и продолжайте обжаривать, пока не испарится его сок. В процессе добавьте смесь специй.
  • Шаг 6

    Выложите в казан куски айвы. Айва начнет активно выделять сок. Обжаривайте, пока фрукт не станет темнее. Если жидкости недостаточно, добавьте около трети стакана кипяченой воды.
  • Шаг 7

    Уменьшите огонь до минимального, закройте казан крышкой и томите 1 час. Перед подачей украсьте нарезанным фиолетовым базиликом.

Баранье жаркое с айвой — это классическое блюдо узбекской кухни, которое идеально раскрывает вкусовые качества мяса и фрукта. Комбинация мягкой баранины и кисловатой айвы создает уникальный вкус, который понравится ценителям национальных кухонь. Приготовление занимает около часа, а результат превзойдет все ожидания. Это блюдо станет отличным выбором как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    250
  • Жиры
    17
  • Белки
    18
  • Углеводы
    6

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный рис с грибами под хрустящей крышкой из слоеного теста
0
Вторые блюда

Ароматный рис с грибами под хрустящей крышкой из слоеного теста

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Кокосовый рис с лимонным сорго: нежное гарнирное чудо
0
Вторые блюда

Кокосовый рис с лимонным сорго: нежное гарнирное чудо

  • 4 порц.
  • 35 мин + 42 мин
Ароматная гречневая каша с пряным растительным молоком
0
Вторые блюда

Ароматная гречневая каша с пряным растительным молоком

  • 4 порц.
  • 12 мин + 38 мин
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке: простой и вкусный рецепт
0
Вторые блюда

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке: простой и вкусный рецепт

  • 3 порц.
  • 15 мин
Ароматный вегетарианский плов с зеленой чечевицей и овощами
0
Вторые блюда

Ароматный вегетарианский плов с зеленой чечевицей и овощами

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматное зеленое картофельное пюре с кинзой и чесноком
0
Вторые блюда

Ароматное зеленое картофельное пюре с кинзой и чесноком

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматная картофельная запеканка с пармезаном и зеленым луком в мультиварке
0
Вторые блюда

Ароматная картофельная запеканка с пармезаном и зеленым луком в мультиварке

  • 3 порц.
  • 30 мин
Мясные крученики в мультиварке: пошаговый рецепт с фасолью и овощами
0
Вторые блюда

Мясные крученики в мультиварке: пошаговый рецепт с фасолью и овощами

  • 3 порц.
  • 1 час
Вкусный жареный рис с копченой свининой и зеленым горошком
0
Вторые блюда

Вкусный жареный рис с копченой свининой и зеленым горошком

  • 4 порц.
  • 22 мин
Сочный рулет из филе индейки с куриной печенью, арахисом и коньячным соусом
0
Вторые блюда

Сочный рулет из филе индейки с куриной печенью, арахисом и коньячным соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий