Традиционный узбекский бугдой гуджа - энергетический молочный суп с пшеницей

11.05.2022

24

Бугдой гуджа – традиционный узбекский молочный суп с пшеницей, который считается настоящим источником энергии и здоровья. Это блюдо особенно рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом. Для его приготовления потребуется немного пшеничной крупы и молока. Важно использовать посуду с толстым дном или казан, чтобы предотвратить пригорание вязкой массы.

Традиционный узбекский бугдой гуджа - энергетический молочный суп с пшеницей
Время

2 ч 40 мин + 1 ч 20 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Пшеничную крупу замочите в холодной воде на 35 минут. Повторите процедуру замачивания 4-6 раз, каждый раз меняя воду. После этого откиньте крупу на сито.
  • Шаг 2

    Выложите подготовленную крупу в кастрюлю и залейте 1,1 литрами воды комнатной температуры. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  • Шаг 3

    Уменьшите огонь до минимального и варите пшеницу без крышки в течение 35 минут. Крупа должна хорошо набухнуть, лишняя влага практически полностью испарится.
  • Шаг 4

    В отдельной кастрюле нагрейте молоко до кипения. Аккуратно влейте горячее молоко в готовую пшеницу.
  • Шаг 5

    Хорошо перемешайте смесь и продолжайте варить на самом слабом огне еще 35 минут, постоянно следя за процессом, чтобы масса не пригорела.
  • Шаг 6

    За 5 минут до окончания варки добавьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте суп на выключенной плите на 15 минут для настаивания.

Бугдой гуджа – это уникальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе питательные свойства молока и пшеницы. Регулярное употребление данного супа способствует укреплению иммунной системы и восстановлению сил после болезни. Благодаря простому набору ингредиентов и доступности продуктов, этот рецепт станет отличным выбором для домашнего меню. Особенно рекомендуется вегетарианцам и людям, соблюдающим диету.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    120
  • Жиры
    3
  • Белки
    5
  • Углеводы
    18

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный сливочный суп из шпината по рецепту Анастасии Волочковой
21
Супы

Ароматный сливочный суп из шпината по рецепту Анастасии Волочковой

  • 4 порц.
  • 32 мин
Ароматная уха из налима и ерша – домашний рецепт
28
Супы

Ароматная уха из налима и ерша – домашний рецепт

  • 3 порц.
  • ~
Нежный свекольный крем-суп с кефиром и яблочным соусом
28
Супы

Нежный свекольный крем-суп с кефиром и яблочным соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Классическое креольское гамбо: пошаговый рецепт с фото
26
Супы

Классическое креольское гамбо: пошаговый рецепт с фото

  • 4 порц.
  • 2 ч
Ароматный овощной бульон для здорового питания
21
Супы

Ароматный овощной бульон для здорового питания

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Традиционный куббе-суп с мясными клецками в манной оболочке
20
Супы

Традиционный куббе-суп с мясными клецками в манной оболочке

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин
Ароматный суп из кролика с каштанами
19
Супы

Ароматный суп из кролика с каштанами

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматный грибной суп с пшеном и грецкими орехами - простой рецепт для повседневного обеда
17
Супы

Ароматный грибной суп с пшеном и грецкими орехами - простой рецепт для повседневного обеда

  • 4 порц.
  • 42 мин
Ароматная итальянская рыбная похлебка с морепродуктами
23
Супы

Ароматная итальянская рыбная похлебка с морепродуктами

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматный морковный суп-пюре с адыгейским сыром
23
Супы

Ароматный морковный суп-пюре с адыгейским сыром

  • 4 порц.
  • 32 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий