Баррача - традиционное бухарское блюдо из молодого ягненка

11.04.2022

29

Посетив Ташкент или Бухару в конце зимы, когда проводится массовый забой ягнят для заготовки каракуля, вы сможете попробовать одно из самых необычных узбекских блюд – барра-жаркоп. В местной чайхане вам предложат большое блюдо с золотисто-коричневым мясом необыкновенной нежности и аромата. Удивление вызовут крошечные косточки, хотя вам сообщат, что это баранина. Это блюдо готовят из двухнедельных ягнят, вес которых составляет около 3.3 килограмма. Барра-жаркоп, или просто баррача, является традиционным бухарским блюдом. Слово «барра» переводится как нежный, молодой, буквально «ягненок». Поэтому на узбекском базаре молодой зеленый лук называют «барашка», от выражения «барра пиез» — нежный молодой лук. Если вам посчастливится приобрести молочного ягненка, то из него получится великолепное праздничное блюдо с потрясающим вкусовыми качествами.

Баррача - традиционное бухарское блюдо из молодого ягненка
Время

33 мин + 22 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Ягненка разделайте на 9–10 частей вместе с костями (мясника можно попросить помочь). Жир нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2

    В большом казане разогрейте масло. Вытопите в нем жир, шумовкой удалите шкварки.
  • Шаг 3

    Обжарьте куски мяса по два-три одновременно до образования румяной корочки на сильном огне, готовые перекладывайте в дуршлаг над тарелкой. Масло, стекающее с мяса, верните в казан.
  • Шаг 4

    Лук нарежьте крупными кусками (каждую луковицу на 6–8 частей). Положите его в смесь жира и масла, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  • Шаг 5

    Разотрите зиру. Верните мясо в казан. Добавьте сливки, зиру, соль и влейте 1 стакан кипяченой воды. Перемешайте, доведите до легкого кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите под закрытой крышкой 22 минуты.
  • Шаг 6

    Кинзу и зеленый лук мелко нарежьте. Половину порции зелени переложите в тарелку и подайте на стол. Мясо с луком выложите на большое блюдо, посыпьте оставшейся зеленью и подавайте.

Баррача представляет собой уникальное блюдо узбекской кухни, которое особенно популярно в Бухаре. Приготовленное из двухнедельных ягнят, оно отличается удивительной нежностью и богатым ароматом. Рецепт баррачи включает использование специфических ингредиентов, таких как бараньи жиры, зира и свежая зелень. Этот праздник вкуса станет идеальным дополнением вашего семейного обеда или встречи с друзьями.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    247
  • Жиры
    21
  • Белки
    10
  • Углеводы
    5

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Медово-горчичная курица для гурманов
24
Вторые блюда

Медово-горчичная курица для гурманов

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Форель в ароматном томатном соусе с цедрой апельсина
21
Вторые блюда

Форель в ароматном томатном соусе с цедрой апельсина

  • 3 порц.
  • 30 мин
Ароматная маринованная свиная вырезка с овощами и соусом на основе хереса
29
Вторые блюда

Ароматная маринованная свиная вырезка с овощами и соусом на основе хереса

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Фаршированные яблоки с мясом и рисом
13
Вторые блюда

Фаршированные яблоки с мясом и рисом

  • 4 порц.
  • 2 ч 40 мин
Рецепт пасты с окороком для сытного ужина
39
Вторые блюда

Рецепт пасты с окороком для сытного ужина

  • 3 порц.
  • 30 мин
Ароматный запеченный картофель с чесноком и свежим розмарином в духовке
20
Вторые блюда

Ароматный запеченный картофель с чесноком и свежим розмарином в духовке

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматные мясные сэндвичи на гриле для компании
27
Вторые блюда

Ароматные мясные сэндвичи на гриле для компании

  • 3 порц.
  • 2 ч 45 мин + 35 мин
Ароматная скумбрия в томатном соусе для семейного ужина
24
Вторые блюда

Ароматная скумбрия в томатном соусе для семейного ужина

  • 4 порц.
  • 45 мин
Ароматное блюдо из свинины с грибами и картофелем
24
Вторые блюда

Ароматное блюдо из свинины с грибами и картофелем

  • 4 порц.
  • 2 ч 40 мин
Ароматный польский бигос в мультиварке: пошаговый рецепт с мясом и капустой
23
Вторые блюда

Ароматный польский бигос в мультиварке: пошаговый рецепт с мясом и капустой

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий