Традиционное узбекское блюдо Джиз: рецепт с пошаговым описанием

16.06.2023

23

Джиз представляет собой изысканное мужское праздничное блюдо в Узбекистане. По легенде, его привнесли жители города Джизак. Сегодня это блюдо можно встретить во всех ресторанах и чайханах страны. Особенность приготовления джиза заключается в том, что в разных регионах Узбекистана используются свои уникальные методики. Блюдо подают на большом расписном блюде - лягане, украшая сырой луком или тонко нарезанными овощами. Основной ингредиент - нежное поджаристое мясо молодого барашка.

Традиционное узбекское блюдо Джиз: рецепт с пошаговым описанием
Время

2 ч 20 мин + 12 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Подготовьте мясо, разделив его на крупные порционные куски с косточкой практически на каждом. Отложите лишний жир в сторону. Аккуратно уложите мясо в толстостенную кастрюлю так, чтобы между кусками было минимальное пространство для добавления воды.
  • Шаг 2

    Залейте мясо кипящей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала его. Доведите до кипения, уберите пену. Сведите огонь до минимума, чтобы едва заметно шло кипение. Накройте крышкой и тушите около 2 часов.
  • Шаг 3

    С помощью шумовки аккуратно выньте отварное мясо и поместите его в дуршлаг или сито для стечения бульона. Из полученного бульона снимите жир и предложите его гостям в маленьких пиалах, приправив солью, перцем и зеленью.
  • Шаг 4

    Измельчите зиру и кориандр, нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте их холодной водой и сбрызните соком граната или лимона. Помидоры также нарежьте тонкими полукольцами.
  • Шаг 5

    Нарежьте бараний и курдючный жир мелкими кусочками и вытопите его в казане до получения шкварок, которые затем следует удалить. Обжарьте куски мяса в горячем жире на сильном огне до образования золотистой корочки.
  • Шаг 6

    Выложите обжаренное мясо на блюдо шумовкой. Немедленно посолите, поперчите и посыпьте растертыми специями. Украсьте веточками кинзы.
  • Шаг 7

    Лук и помидоры можно либо выложить поверх мяса, присыпав красным перцем, либо подать отдельно.

Джиз – одно из самых известных блюд узбекской кухни, которое обязательно стоит попробовать каждому ценителю мясных блюд. Это не просто еда, а целая культура приготовления и подачи. Рецепт передается из поколения в поколение, сохраняя свою оригинальность и неповторимый вкус. Подавать джиз принято с сочными овощами и свежей зеленью, что делает его еще более аппетитным. Приготовление требует внимания к деталям и терпения, но результат того стоит!

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    368
  • Жиры
    27
  • Белки
    29
  • Углеводы
    4

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматная каталонская паэлья с рыбой-чертом и свежими раками
27
Вторые блюда

Ароматная каталонская паэлья с рыбой-чертом и свежими раками

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Свиная корейка с ароматным карамелизованным луком по домашнему рецепту
28
Вторые блюда

Свиная корейка с ароматным карамелизованным луком по домашнему рецепту

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Горячие питы с овощным салатом и беконом
23
Вторые блюда

Горячие питы с овощным салатом и беконом

  • 4 порц.
  • 28 мин
Вкусные котлеты из фарша с добавлением кабачка
33
Вторые блюда

Вкусные котлеты из фарша с добавлением кабачка

  • 3 порц.
  • 1 час
Творожная запеканка без сахара для ценителей сытного завтрака
30
Вторые блюда

Творожная запеканка без сахара для ценителей сытного завтрака

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин
Сытная курица в ароматном винно-грибном соусе
18
Вторые блюда

Сытная курица в ароматном винно-грибном соусе

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Рецепт приготовления оригинального вегетарианского бургера с черными булочками
30
Вторые блюда

Рецепт приготовления оригинального вегетарианского бургера с черными булочками

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин + 1 ч 50 мин
Ароматные куриные фрикадельки в азиатском соусе
22
Вторые блюда

Ароматные куриные фрикадельки в азиатском соусе

  • 4 порц.
  • 57 мин
Ароматное тушеное сердце с овощным миксом и сливочным соусом
23
Вторые блюда

Ароматное тушеное сердце с овощным миксом и сливочным соусом

  • 4 порц.
  • 3 ч + 3 ч 30 мин
Изысканное блюдо из телятины с кальмарами
22
Вторые блюда

Изысканное блюдо из телятины с кальмарами

  • 3 порц.
  • 44 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий