Традиционная узбекская дулма-шурпа: рецепт супа с фаршированными перцами

29.05.2024

0

В Узбекистане фаршированные перцы часто встречаются в качестве первого блюда. Дулма-шурпа представляет собой красный суп с картофелем и морковью, где вместо мяса используются два-три фаршированных перца. Однако это не значит, что в процессе приготовления нужно увеличивать количество воды. Хотя, безусловно, такой вариант также возможен. Дулма шурпа – это классический суп на мясном бульоне, где овощи добавляются уже после его приготовления.

Традиционная узбекская дулма-шурпа: рецепт супа с фаршированными перцами
Время

1 ч 15 мин + 60 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Для бульона кости положите в кастрюлю и залейте около 2,2 л питьевой воды комнатной температуры. Доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне под крышкой 1 час 5 минут, затем процедите. Мясо измельчите в мясорубке или нарежьте ножом очень мелко.
  • Шаг 2

    Извлеките сердцевину из сладкого перца, 2 перца нашинкуйте короткой соломкой. Измельчите петрушку, лук нарежьте мелкими кубиками.
  • Шаг 3

    Очищенную морковь нарежьте короткой соломкой, очищенный картофель – длинными брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 4

    Рис промойте фильтрованной водой, откиньте на сито. Смешайте компоненты начинки: мясо, лук, петрушку и рис, соль, черный перец. Тщательно вымесите. Добавьте в фарш яйцо и снова хорошо перемешайте. Из-за петрушки фарш может быть рассыпчатым, поэтому яйцо здесь обязательно.
  • Шаг 5

    Начините фаршем оставшиеся целые перцы, оставив внутри пространство размером с палец для расширения риса. Опустите перцы в горячий бульон и варите на среднем огне 35 минут, не давая сильно кипеть. Добавьте сельдерей, лавровый лист, морковь и картофель, варите до полуготовности картофеля, 17 минут. Положите помидоры и соломку сладкого перца. Чуть увеличьте огонь и варите еще 12 минут.
  • Шаг 6

    Мелко нарежьте зеленый лук. При необходимости приправьте суп солью и перцем. В тарелки или касы уложите по 2–3 перца и по паре брусочков картофеля. Залейте бульоном с овощами, посыпьте зеленым луком.

Дулма-шурпа - это уникальное блюдо узбекской кухни, где классические фаршированные перцы становятся частью насыщенного овощного супа. В отличие от привычных нам первых блюд, здесь вместо мяса главным компонентом выступают два-три фаршированных перца, погруженных в ароматный бульон. Этот рецепт сочетает в себе все лучшие традиции узбекской кухни, предлагая необычное решение для повседневного обеда или праздничного меню.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    120
  • Жиры
    3
  • Белки
    6
  • Углеводы
    15

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Роскошный запеченный дикий гусь с ароматными травами и беконом
0
Вторые блюда

Роскошный запеченный дикий гусь с ароматными травами и беконом

  • 4 порц.
  • 2 ч 45 мин
Вкусное картофельное рагу с белой фасолью и овощами
0
Вторые блюда

Вкусное картофельное рагу с белой фасолью и овощами

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Изысканный российский ростбиф с ароматным соусом из массандровской мадеры
0
Вторые блюда

Изысканный российский ростбиф с ароматным соусом из массандровской мадеры

  • 4 порц.
  • 24 ч + 45 мин
Сочный запеченный утка с брюссельской капустой и луком
0
Вторые блюда

Сочный запеченный утка с брюссельской капустой и луком

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Свинина по-португальски с пряностями и вином
0
Вторые блюда

Свинина по-португальски с пряностями и вином

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Изысканный ростбиф с хреном и огурцами: рецепт для гурманов
0
Вторые блюда

Изысканный ростбиф с хреном и огурцами: рецепт для гурманов

  • 3 порц.
  • 2 ч
Ароматная курица с лимоном и оливками по ближневосточному рецепту
0
Вторые блюда

Ароматная курица с лимоном и оливками по ближневосточному рецепту

  • 3 порц.
  • 9 ч + 1 ч 50 мин
Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки: оригинальный рецепт для пикника
0
Вторые блюда

Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки: оригинальный рецепт для пикника

  • 4 порц.
  • 1 ч + 35 мин
Сочный рецепт курицы якитори с медом и терияки
0
Вторые блюда

Сочный рецепт курицы якитори с медом и терияки

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматные корзиночки с овощной и куриной начинкой для семейного ужина
0
Вторые блюда

Ароматные корзиночки с овощной и куриной начинкой для семейного ужина

  • 3 порц.
  • 35 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий