Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Положите птицу в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите 1 час 40 минут. Птица должна остаться целой, не разваливаться.Шаг 2
Смажьте птицу маслом и подрумяньте в духовке при температуре 195 °C в течение 35 минут. Для сохранения сочности положите рядом миску с водой.Шаг 3
Нарежьте лук максимально мелко и обжарьте его на протяжении 12 минут на медленном огне в жире, собранном с бульона.Шаг 4
Измельчите кинзу в ступке или блендере до получения однородной массы и отожмите сок через марлю.Шаг 5
Растолките грецкие орехи до состояния муки, добавьте перец, кориандр, сок кинзы, гвоздику, соль и корицу.Шаг 6
Разведите ореховую смесь бульоном до получения кашеобразной массы. Добавьте растертый с солью чеснок.Шаг 7
В горячий процеженный бульон (6,5-8,5 стаканов) порциями добавляйте ореховую массу, постоянно помешивая. После закипания добавьте лук и нарезанную птицу.Шаг 8
Добавьте уксус и лавровый лист, проверьте соль и остроту. Тушите 5-7 минут, затем дайте настояться под крышкой минимум 12 минут.
Сациви – одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое представляет собой тушеную птицу в орехово-овощной подливке с добавлением специй. Основные ингредиенты этого блюда – индейка или курица, грецкие орехи, лук, специи и кинза. Готовится сациви довольно долго, но результат того стоит: вы получаете нежное, ароматное блюдо с богатым вкусом. Особенно хорошо сациви сочетается с горячей кукурузной кашей гоми или мамалыгой.