Классическое грузинское чахохбили из курицы

17.01.2023

32

Чахохбили из курицы - это одно из тех блюд, которым удалось выйти за пределы не только своего региона, но и страны и стать культурным посланником в большом мире. Несмотря на то, что точное происхождение куриного чахохбили остается загадкой, многие исследователи склоняются к версии, что название связано с «хохоби», то есть с фазаном, который водился в лесах Восточной Грузии и подавался к царскому столу. Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно – нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, спелые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.

Классическое грузинское чахохбили из курицы
Время

2 ч 45 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Положите курицу в кастрюлю с 2,5 л кипящей воды и отварите до полуготовности, 35–45 минут; если курица деревенская, может понадобиться около 1 часа. Выложите курицу на блюдо, дайте ей остыть 15–25 минут. Разрежьте ее на одинаковые куски вместе с костями. Процедите бульон.
  • Шаг 2

    Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Если курица жирная, можно обжаривать ее без масла; если суховатая – добавьте растительное масло и быстро обжарьте куски курицы со всех сторон до золотистой корочки.
  • Шаг 3

    Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не станет золотистым, 10–12 минут.
  • Шаг 4

    Очистите сладкий перец от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. По желанию натрите морковь на крупной терке (это придаст блюду яркий цвет). Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на медленном огне примерно 7 минут. Налейте 1,2 стакана бульона, закройте кастрюлю крышкой и тушите до размягчения мяса, около 45 минут.
  • Шаг 5

    Сделайте на помидорах крестообразный надрез, опустите их в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 12 минут.
  • Шаг 6

    Крупно нарежьте чеснок и кинзу, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной массы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с щепоткой уцхо-сунели. Для любителей острого добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец. Положите лавровый лист, тушите все вместе 12 минут. Выключите огонь и дайте чахохбили настояться под крышкой еще 15 минут. Подавайте горячим.

Чахохбили из курицы - традиционное грузинское блюдо, которое покорило сердца гурманов по всему миру. Благодаря уникальному сочетанию свежих овощей, ароматных трав и специй, это блюдо стало символом грузинской кухни. В нашем подробном рецепте вы найдете все секреты создания настоящего чахохбили в домашних условиях.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    120
  • Жиры
    6
  • Белки
    7
  • Углеводы
    9

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Цесарка с лимоном и запечённым луком: изысканное блюдо для праздничного стола
22
Вторые блюда

Цесарка с лимоном и запечённым луком: изысканное блюдо для праздничного стола

  • 4 порц.
  • 3 ч + 1 ч 30 мин
Ароматные макаронные гнезда с изысканным морским ассорти
24
Вторые блюда

Ароматные макаронные гнезда с изысканным морским ассорти

  • 4 порц.
  • 15 мин
Гарнир из риса с грибами и белым вином для праздничного стола
17
Вторые блюда

Гарнир из риса с грибами и белым вином для праздничного стола

  • 4 порц.
  • 35 мин
Гратен из кабачков: легкий французский рецепт
24
Вторые блюда

Гратен из кабачков: легкий французский рецепт

  • 3 порц.
  • 45 мин + 15 мин
Питательный рис с карамелизированной тыквой и свежим шпинатом
27
Вторые блюда

Питательный рис с карамелизированной тыквой и свежим шпинатом

  • 3 порц.
  • 50 мин
Запеченные цукини в кляре - простой рецепт для повседневного меню
29
Вторые блюда

Запеченные цукини в кляре - простой рецепт для повседневного меню

  • 3 порц.
  • 22 мин
Ароматные брошеты из говядины с кукурузой и сладким перцем
24
Вторые блюда

Ароматные брошеты из говядины с кукурузой и сладким перцем

  • 4 порц.
  • 9–12 ч + 25 мин
Ароматное сациви из баклажанов по грузинскому рецепту
35
Вторые блюда

Ароматное сациви из баклажанов по грузинскому рецепту

  • 4 порц.
  • 15 мин
Вкусный жареный рис с копченой свининой и зеленым горошком
31
Вторые блюда

Вкусный жареный рис с копченой свининой и зеленым горошком

  • 4 порц.
  • 22 мин
Ароматные шашлычки из утиной грудки с апельсинами
22
Вторые блюда

Ароматные шашлычки из утиной грудки с апельсинами

  • 3 порц.
  • 3 ч 15 мин + 16 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий