Классический немецкий штоллен к праздничному столу

20.08.2024

27

Штоллен — традиционный немецкий рождественский хлеб, который давно завоевал популярность во всем мире. Этот вкусный и сытный десерт идеально подходит для семейных торжеств и праздничных застолий. Приготовить его в домашних условиях можно, следуя нашему подробному рецепту с фотографиями. Особенностью блюда является сочетание мягкой текстуры теста с ароматной начинкой из изюма, миндаля и цитрусовых.

Классический немецкий штоллен к праздничному столу
Время

2 ч 40 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Подготовка начинки

    Замочите изюм в алкоголе как минимум на час, но лучше оставить на ночь. Для этого поместите его в подходящую емкость, полейте равномерно алкоголем и плотно закройте крышкой.
  • Приготовление молочной смеси

    В небольшой кастрюле соедините молоко, сахар, ванильный сахар, цедру лимона, сливочное масло и щепотку соли. Поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до точки кипения, но не кипятите. Уберите с плиты и дайте смеси остыть примерно 25 минут.
  • Разведывание дрожжей

    В это время разведите дрожжи в половине стакана теплой воды (37–41°C). Дайте им немного подняться. Когда они начнут активно пениться, добавьте их в остывшую молочно-масляную смесь и тщательно перемешайте.
  • Замес теста

    Высыпьте три стакана просеянной муки горкой на рабочую поверхность. В середине сделайте углубление и вбейте два целых яйца, а также два желтка. Подливая молочно-дрожжевую смесь, начните замешивать тесто. Когда масса станет однородной, переложите ее в большую чистую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час 40 минут.
  • Добавление начинки

    Тем временем порубите миндаль на крупные кусочки. В готовое тесто добавьте подготовленные орехи и изюм. Всыпьте еще 2,5 стакана муки и вымесите тесто до эластичности. Если тесто все еще липнет к рукам, добавьте немного муки. Разделите тесто на три части и сформируйте продолговатые овалы.
  • Формирование и выпечка

    Переложите заготовки на противни, застеленные пергаментной бумагой, соблюдая между ними расстояние. Оставьте для расстойки на 35 минут. Смажьте поверхность оставшимся яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 175°C, на 40–45 минут. Перед подачей полностью остудите.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    420
  • Жиры
    16
  • Белки
    7
  • Углеводы
    60

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Рецепт пасхального кулича с топленым маслом и сливками
24
Выпечка

Рецепт пасхального кулича с топленым маслом и сливками

  • 3 порц.
  • 4 ч 30 мин + 1 ч 40 мин
Вкусный грушево-шоколадный пирог с орехами — идеальный десерт для любого случая
18
Выпечка

Вкусный грушево-шоколадный пирог с орехами — идеальный десерт для любого случая

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Тыквенный чизкейк - осенний десерт с нежной начинкой
21
Выпечка

Тыквенный чизкейк - осенний десерт с нежной начинкой

  • 3 порц.
  • 6 ч + 1 ч 20 мин
Ароматный пирог с яблоками и вареньем для домашнего чаепития
26
Выпечка

Ароматный пирог с яблоками и вареньем для домашнего чаепития

  • 4 порц.
  • 1 ч 15 мин
Классические украинские бублики с тонкой корочкой
29
Выпечка

Классические украинские бублики с тонкой корочкой

  • 3 порц.
  • 3 ч + 2 ч 30 мин
Изысканный пирог с уткой для праздничного стола
28
Выпечка

Изысканный пирог с уткой для праздничного стола

  • 3 порц.
  • 2 ч 35 мин
Воздушные профитроли с сочной клубничной начинкой
18
Выпечка

Воздушные профитроли с сочной клубничной начинкой

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Ароматный яблочно-клюквенный пирог для праздничного стола
12
Выпечка

Ароматный яблочно-клюквенный пирог для праздничного стола

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Ароматные домашние творожные пряники с мятной глазурью
22
Выпечка

Ароматные домашние творожные пряники с мятной глазурью

  • 3 порц.
  • 45 мин + 35 мин
Ароматный морковный кекс с пряностями
23
Выпечка

Ароматный морковный кекс с пряностями

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий