Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Сушеные грибы залейте 1,6 литрами горячей воды и оставьте настояться в течение 30 минут. После этого процедите жидкость через сито, застеленное марлей, и перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.Шаг 2
Промойте грибы, чтобы удалить остатки песка и грязи, нарежьте их средними кусочками и добавьте в кипящий бульон. Варите на медленном огне около 10 минут.Шаг 3
Удалите жесткие стебли с капустной рассады, листья нарежьте на средние куски. Картофель тщательно промойте щеткой и нарежьте дольками среднего размера.Шаг 4
Очистите корень петрушки и нарежьте его кружочками. Все подготовленные овощи отправьте в кастрюлю с грибами и варите на слабом огне около 15 минут.Шаг 5
Нарежьте лук мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте их вместе в масле на среднем огне до золотистого цвета (около 10 минут). Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Продолжайте готовить под крышкой еще 10 минут. Лавровый лист удалите перед подачей. Оставьте щи настояться под крышкой, накрыв полотенцем, в течение 20 минут. Подавайте со сметаной.
Щи из капустной рассады с грибами – это питательное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для прохладных вечеров. Основными компонентами являются капустная рассада, которая придает щам насыщенный вкус, и сушеные белые грибы, добавляющие глубину бульона. В рецепте также используется картофель, петрушка, лук и морковь, обжаренные до золотистости. Готовое блюдо подается со сметаной, что делает его ещё более мягким и насыщенным. Щи легко адаптировать: можно использовать свежие грибы вместо сушеных или заменить рассаду на молодую белокочанную капусту. Это блюдо подходит для вегетарианского питания и готовится методом варки. Время приготовления составляет около двух с половиной часов, а результат того стоит – сытный, ароматный и полезный суп на каждый день.