Монастырский кофейный пирог с грецкими орехами

05.11.2021

25

История происхождения этого удивительного постного пирога остаётся загадкой, так как неизвестно, в каком именно монастыре он был придуман. Этот уникальный рецепт передала нам Нина Борисова, автор книги «Рецепты на пару», матерь семейства из девяти детей. В её семье этот десерт пользуется огромной популярностью, и мы уверены, что он станет любимым и у вас.

Монастырский кофейный пирог с грецкими орехами
Время

32 мин + 58 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготовка кофейного настоя

    В кастрюлю залейте молотый кофе бутилированной водой. Поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения, но сразу же снимите с огня, не давая кипеть. Оставьте смесь настаиваться в течение 12 минут, затем процедите через мелкое сито.
  • Шаг 2: Приготовление основной смеси

    В получившийся кофейный настой добавьте коричневый сахар и жидкий мёд. Поставьте снова на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар и мёд полностью не растворятся.
  • Шаг 3: Формирование теста

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте грецкие орехи (предварительно разломанные на крупные кусочки), пищевую соду (не гася её!) и щепотку соли. Всыпьте просеянную муку постепенно, тщательно перемешивая, чтобы тесто получилось однородным.
  • Шаг 4: Выпечка пирога

    Подготовьте круглую форму диаметром 27 см, застелив её пергаментной бумагой или слегка смазав растительным маслом и присыпав мукой. Вылейте тесто в форму и отправьте в заранее разогретую до 165 °C духовку. Выпекайте около 52–58 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым.
  • Шаг 5: Декорирование готового пирога

    Готовый пирог достаньте из формы, остудите на решётке и перед подачей посыпьте сахарной пудрой через сито.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    378
  • Жиры
    10
  • Белки
    6
  • Углеводы
    65

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматная творожная запеканка с яблоками и лимонной цедрой
25
Выпечка

Ароматная творожная запеканка с яблоками и лимонной цедрой

  • 3 порц.
  • 1 ч
Венгерская ватрушка с творожной начинкой — пошаговый рецепт
18
Выпечка

Венгерская ватрушка с творожной начинкой — пошаговый рецепт

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Классический пирог с белой рыбой и капустой
20
Выпечка

Классический пирог с белой рыбой и капустой

  • 4 порц.
  • 2 ч 40 мин + 3 ч 15 мин
Традиционный медовый торт с нежным сметанным кремом
25
Выпечка

Традиционный медовый торт с нежным сметанным кремом

  • 3 порц.
  • 7.5 ч + 1 ч 40 мин
Роскошный сливовый пирог-перевертыш с миндальным вкусом
24
Выпечка

Роскошный сливовый пирог-перевертыш с миндальным вкусом

  • 3 порц.
  • 1 ч
Рецепт вишнево-творожного штруделя с пошаговым приготовлением
15
Выпечка

Рецепт вишнево-творожного штруделя с пошаговым приготовлением

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Домашний хлеб: приготовление от А до Я
18
Выпечка

Домашний хлеб: приготовление от А до Я

  • 3 порц.
  • 1 час
Итальянские блинчики с фаршем из индейки, помидорами и соусом песто
17
Выпечка

Итальянские блинчики с фаршем из индейки, помидорами и соусом песто

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматный пирог с персиками и вишней — домашний рецепт на любой праздник
26
Выпечка

Ароматный пирог с персиками и вишней — домашний рецепт на любой праздник

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Классические пирожки с капустой и укропом
18
Выпечка

Классические пирожки с капустой и укропом

  • 3 порц.
  • 3 ч

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий