Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовить все необходимые продукты и кухонные принадлежности. Проверить работоспособность мультиварки и наличие всех ингредиентов.Шаг 2
Очистить лук и морковь, разрезать их пополам. Лук-порей тщательно промыть, отделить белую часть от зеленой и нарезать широкими кольцами. Сельдерей также промыть и подготовить. Чеснок очистить. Петрушку, тимьян, эстрагон и лавровый лист завернуть в несколько зеленых листиков, связать ниткой — получается ароматический «букет гарни».Шаг 3
Включить режим обжаривания в мультиварке и слегка обжарить лук, морковь, кольца порея и сельдерей до появления легкой корочки, около 5 минут. После этого переложить овощи на отдельное блюдо.Шаг 4
Положить мясо и кости в чашу мультиварки, влить примерно 2.8 литра воды и установить режим «Мультиповар» при температуре 160°С. Как только жидкость закипит, слить первый бульон вместе с пеной. Промыть мясо и кости, вернуть их обратно в мультиварку, влить около 2 литров свежей воды и повторно довести до кипения в том же режиме, удаляя пену.Шаг 5
Добавить заранее обжаренные овощи, чеснок и букет гарни в бульон. Закрыть крышку и выбрать программу «Суп», готовить 1 час 30 минут. По окончании добавить соль, гвоздику и черный перец, продолжить варку в режиме «Мультиповар» еще 10 минут.Шаг 6
Аккуратно перелить бульон через дуршлаг, установленный над чистой кастрюлей, отделяя жидкость от мяса, костей и овощей. Дать бульону полностью остыть, затем накрыть крышкой и поместить в холодильник минимум на 3–4 часа.Шаг 7
После охлаждения аккуратно удалить жир, собравшийся на поверхности бульона, с помощью ложки.
Приготовьте полезный и наваристый диетический мясной бульон в мультиварке. Этот рецепт идеально подходит для здорового питания, так как использует нежирную говядину и минимальное количество соли. Благодаря правильно подобранным овощам и ароматным травам вы получите насыщенный вкус и натуральный аромат. Процесс приготовления простой, а результат — превосходный! Идеально подходит для первого или как основа для других блюд.