Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовка овощей
Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Сельдерей промойте и также нарежьте соломкой. Огурец разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Отварите морковь, капусту и сельдерей на пару около 10 минут до мягкости. После остудите. Ростки фасоли обдайте кипятком, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите фасоль на большое плоское блюдо, сверху аккуратно разложите подготовленные овощи.Шаг 2: Приготовление арахисовой заправки
Для начала разведите тамариндовую пасту в 3 столовых ложках теплой воды. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле в течение 2 минут. Добавьте имбирь, зиру и кайенский перец, продолжайте готовить еще минуту. Затем добавьте тамариндовую массу, арахисовую пасту и коричневый сахар. Перемешайте до однородности, при необходимости добавляя 1–3 ст. л. воды, чтобы соус был нужной консистенции. Нарежьте перец чили кольцами. Лук-шалот тонко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета (около 7 минут), затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Полейте салат одной ложкой заправки, украсьте жареным луком, арахисом и колечками чили. Остальную заправку подавайте отдельно. Совет: Если не удалось найти имбирь, можно попробовать использовать галангал — ближайший родственник имбиря, который придает более пряный аромат. Тамаринд можно купить в специализированных магазинах индийских товаров.
Салат Гадо-гадо — традиционное блюдо индонезийской кухни, которое сочетает в себе разнообразие овощей и пряную арахисовую заправку. Этот вегетарианский рецепт идеально подходит как для сыроедов, так и для тех, кто предпочитает слегка припущенные овощи. Блюдо легко готовится, богато витаминами и отлично подойдет в качестве закуски или полноценного легкого обеда. Арахисовая заправка придает ему насыщенный вкус с легкой остринкой и кислинкой благодаря тамаринду. Подавайте Гадо-гадо с рисом или как самостоятельное блюдо. Используйте сезонные овощи и экспериментируйте с пряностями для уникального вкуса.