Изысканный итальянский пасхальный пирог с апельсиновой рикоттой и ванильным кремом

09.10.2023

0

Этот итальянский пасхальный пирог — идеальное сочетание нежного теста, ароматной рикотты с цитрусовыми нотками и воздушных сливок. Готовится из свежих ингредиентов по классическому рецепту с добавлением цукатов и апельсинового филе.

Изысканный итальянский пасхальный пирог с апельсиновой рикоттой и ванильным кремом
Время

1 ч + 2 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

  • Для заварного крема:

  • Для теста:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Для приготовления теста соедините просеянную муку, разрыхлитель, коричневый сахар и соль. Добавьте нарезанное холодное сливочное масло и рубите ножом до получения крошки. Вбейте желтки и 2–3 ст. л. холодной воды, замесите мягкое тесто. Уберите его в холодильник на 1 час.
  • Шаг 2

    Приготовьте заварной крем: желтки взбейте с ванильным сахаром и мукой до однородности. Постепенно влейте горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Верните смесь на медленный огонь и варите до загустения. Остудите, затем смешайте с рикоттой до однородной массы.
  • Шаг 3

    Снимите цедру с одного апельсина. Аккуратно нарежьте филе второго апельсина, удаляя белую кожуру. Добавьте филе, цедру и цукаты к рикоттной массе, перемешайте.
  • Шаг 4

    Раскатайте большую часть теста (примерно 2/3) в круг диаметром около 36 см. Переложите его в форму диаметром 26 см, предварительно смазанную маслом. Слегка проколите дно вилкой. Выложите начинку, разровняйте поверхность и подверните края теста внутрь.
  • Шаг 5

    Оставшееся тесто раскатайте в полоски шириной около 1,5 см и выложите их на пирог в виде решётки. Смажьте верх маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут. Затем накройте фольгой и выпекайте еще 20 минут, чтобы верх не пересушился.
  • Шаг 6

    После выпечки полностью остудите пирог. Тем временем взбейте сливки с сахарной пудрой до образования мягких пиков. Подавайте пирог комнатной температуры, украшая каждый кусочек взбитыми сливками.

Праздничный итальянский пасхальный пирог — это символ весны и возрождения. Его ещё называют пастьерой. Основа блюда — нежное песочное тесто, которое служит основой для богатой начинки из рикотты или свежего творога. Дополняют вкус апельсиновое филе, цедра и сладкие цукаты. Этот пирог подают как самостоятельный десерт или в паре с чаем и кофе. Настоящий итальянский шедевр легко повторить дома благодаря подробному рецепту с пошаговыми фото. Подавайте его чуть остывшим, украсив взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    374
  • Жиры
    19
  • Белки
    8
  • Углеводы
    42

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Традиционное испанское рождественское кольцо Розкон
0
Выпечка

Традиционное испанское рождественское кольцо Розкон

  • 3 порц.
  • 2,2 ч + 4,2 ч
Ароматный пирог с разнообразной огородной зеленью и овощами
0
Выпечка

Ароматный пирог с разнообразной огородной зеленью и овощами

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматная творожная запеканка с абрикосами: пошаговый рецепт
0
Выпечка

Ароматная творожная запеканка с абрикосами: пошаговый рецепт

  • 3 порц.
  • 35 мин + 1 ч
Рецепт домашнего шоколадного печенья с овсяными хлопьями
0
Выпечка

Рецепт домашнего шоколадного печенья с овсяными хлопьями

  • 3 порц.
  • 1 ч 40 мин
Рецепт ароматного памперникеля с кофе и медом
0
Выпечка

Рецепт ароматного памперникеля с кофе и медом

  • 3 порц.
  • 2 ч 35 мин
Рецепт приготовления кексов «Паутинка»
0
Выпечка

Рецепт приготовления кексов «Паутинка»

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Вкуснейшая шарлотка с ароматной корицей
0
Выпечка

Вкуснейшая шарлотка с ароматной корицей

  • 4 порц.
  • 55 мин
Ароматные пирожки из теста фило по-индонезийски с пряной куриной начинкой
0
Выпечка

Ароматные пирожки из теста фило по-индонезийски с пряной куриной начинкой

  • 4 порц.
  • 1 ч
Классический мясной пирог со свининой
0
Выпечка

Классический мясной пирог со свининой

  • 3 порц.
  • 2 ч 45 мин
Итальянские блинчики с фаршем из индейки, помидорами и соусом песто
0
Выпечка

Итальянские блинчики с фаршем из индейки, помидорами и соусом песто

  • 3 порц.
  • 1 ч

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий