Эти миниатюрные пельмешки размером около 0,9 см в диаметре - настоящее кулинарное искусство. В Турции их лепят настоящие мастерицы, передающие секреты приготовления из поколения в поколение.
Время
2 ч
Сложность
Средняя
Порции
4
Ингредиенты
Для йогуртового соуса:
Для теста:
Для томатного масла:
Для фарша:
Рецепт приготовления
Шаг 1
Просейте в глубокую миску муку, добавьте щепотку соли. В отдельной емкости смешайте яйцо и 5,5 ст. л. воды. Постепенно вылейте эту смесь в муку и замесите эластичное тесто. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите руками около 6 минут. Скатайте тесто в шар и поместите обратно в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
Шаг 2
Для начинки очистите лук и измельчите его до состояния пюре, лучше всего используя блендер или терку. Смешайте фарш с измельченным луком и мелко нарезанными листьями петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
В небольшой миске смешайте йогурт и измельченный чеснок, добавьте немного соли. Перемешайте до однородности и отправьте в холодильник для остывания.
Шаг 4
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,8 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 1,6 см. На центр каждого квадратика положите небольшое количество фарша. Соедините два противоположных угла квадрата и защипните получившийся срез.
Шаг 5
Соедините оставшиеся углы и также защипните срез. После этого зафиксируйте длинный срез. Готовые пельмени аккуратно выкладывайте на подпыленную мукой доску, чтобы они не слипались.
Шаг 6
Вскипятите большую кастрюлю с водой, добавьте соль и опустите пельмени. Варите до тех пор, пока они не всплывут, затем продолжайте варку еще 4 минуты. Готовые пельмени перекладывайте шумовкой в миску и полейте йогуртовым соусом.
Шаг 7
В это же время в сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте томатный соус, хлопья чили и паприку, прогрейте смесь в течение 6 минут. Вылейте горячий соус на пельмени, посыпьте сушеной мятой и сразу же подавайте к столу.