Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1: Приготовление картофельной массы
Картофель отварите «в мундире» в подсоленной воде около 35 минут. Затем очистите его от кожуры и протрите через сито или разомните вилкой до получения однородного пюре. Шпинат выложите в сотейник и прогрейте на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите немного, хорошо отожмите руками и мелко нарежьте. Зеленый горошек отварите в кипящей воде 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь нарежьте небольшими кубиками и бланшируйте 3–4 минуты в кипящей воде, после чего откиньте. Лук нашинкуйте мелко и обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости. Добавьте шпинат, горошек и морковь, готовьте вместе ещё 2–3 минуты. Переложите всё в картофельное пюре, добавьте яйца, молоко, тертый сыр, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте до однородности. Разогрейте масло для фритюра до температуры 160–180 °C. Смоченными руками сформируйте шарики размером с крупный абрикос.Шаг 2: Обжаривание и приготовление соуса
Обваляйте каждый шарик в панировочных сухарях и аккуратно опустите в горячее масло. Обжаривайте по 3–4 минуты до золотистой корочки. Готовые шарики выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Для соуса выложите в сотейник консервированные помидоры (можно предварительно измельчить их блендером), добавьте сухой базилик, щепотку соли и доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 минут, пока соус немного не загустеет. Разлейте соус по тарелкам, положите на него шарики, посыпьте молотой паприкой и украсьте листочками свежего базилика. Совет: для более пряного вкуса можно заменить шпинат на кресс-салат или добавить чеснок, семена зиры и щепотку гарам масалы. Также можно использовать 1–2 ч. л. карри вместо базилика, но тогда последний исключается полностью.
Картофельные шарики с томатным соусом — это сытное и питательное блюдо, которое придется по душе как взрослым, так и детям. Благодаря сочетанию отварного картофеля, свежих овощей и ароматных специй, такие шарики получаются сочными, нежными и хрустящими снаружи благодаря обжарке. Томатный соус придает блюду пикантности и яркости. Это идеальный вариант для ужина или перекуса, особенно если вы придерживаетесь вегетарианского питания. Рецепт не требует сложных ингредиентов и легко реализуется даже начинающими кулинарами.