Рецепт дрожжевого сдобного опарного теста для пирогов и выпечки

29.05.2024

0

Сдобное опарное дрожжевое тесто — основа для вкусной и ароматной домашней выпечки. Этот рецепт подходит как для больших праздничных пирогов, так и для маленьких пирожков. С использованием свежих или сухих дрожжей, молока, яиц и сливочного масла вы получите мягкое, воздушное и нежное тесто, которое не черствеет долгое время. Идеально подходит для сладкой и несладкой выпечки. В тесто можно добавлять специи, цукаты или изюм для дополнительного вкуса.

Рецепт дрожжевого сдобного опарного теста для пирогов и выпечки
Время

2 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Подготовьте опару: в теплое молоко (температура около 37–38°C) добавьте дрожжи, сахар и влейте эту смесь в половину просеянной муки, смешанной с солью. Хорошо размешайте до однородности.
  • Шаг 2

    Накройте массу чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы опара хорошо подошла.
  • Шаг 3

    В подошедшую опару добавьте размягченное сливочное масло, яичные желтки и одно целое яйцо комнатной температуры. Затем всыпьте оставшуюся муку и тщательно вымесите тесто до гладкости и эластичности. Тесто не должно прилипать к рукам. После этого накройте его и оставьте ещё на 1 час в тепле.
  • Шаг 4

    Обомните тесто через час, дайте ему отдохнуть еще 30–60 минут. Затем раскатайте для большого пирога или разделите на порционные шарики для пирожков. Совет: для золотистой корочки и более длительного сохранения свежести добавьте в тесто 2–3 столовые ложки нерафинированного горчичного масла. Также можно экспериментировать с добавками: корица, мускатный орех, кардамон, бадьян придадут вашей выпечке пряный аромат.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    310
  • Жиры
    12
  • Белки
    9
  • Углеводы
    40

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматная творожная запеканка с яблоками и лимонной цедрой
0
Выпечка

Ароматная творожная запеканка с яблоками и лимонной цедрой

  • 3 порц.
  • 1 ч
Богемские булочки с различными начинками
0
Выпечка

Богемские булочки с различными начинками

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин + 30 мин
Итальянская фокачча с картофелем
0
Выпечка

Итальянская фокачча с картофелем

  • 3 порц.
  • 3 ч 40 мин + 50 мин
Ароматный кекс с грушами и шоколадом для всей семьи
0
Выпечка

Ароматный кекс с грушами и шоколадом для всей семьи

  • 3 порц.
  • 1 ч
Как приготовить фило (вытяжное тесто) в домашних условиях
0
Выпечка

Как приготовить фило (вытяжное тесто) в домашних условиях

  • 4 порц.
  • 1 ч
Клубничный бисквитный торт с нежным кремом
0
Выпечка

Клубничный бисквитный торт с нежным кремом

  • 3 порц.
  • 2 ч
Ароматные рогалики с начинкой из фиников
0
Выпечка

Ароматные рогалики с начинкой из фиников

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Изысканный итальянский пасхальный пирог с апельсиновой рикоттой и ванильным кремом
0
Выпечка

Изысканный итальянский пасхальный пирог с апельсиновой рикоттой и ванильным кремом

  • 3 порц.
  • 1 ч + 2 ч 30 мин
Ароматный рулет с малиной по домашнему рецепту
0
Выпечка

Ароматный рулет с малиной по домашнему рецепту

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Торт-перевертыш с ананасами и ванилью
0
Выпечка

Торт-перевертыш с ананасами и ванилью

  • 3 порц.
  • 1 ч 5 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий