Традиционный украинский борщ: классический рецепт

17.07.2024

27

Этот борщ — настоящее воплощение украинской кухни. Он не только сытный и ароматный, но и невероятно красочный, густой, а главное — удивительно вкусный. Идеальное блюдо для семейного обеда!

Традиционный украинский борщ: классический рецепт
Время

2 ч 40 мин + 1 ч 10 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

  • Для заправки:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Приготовление бульона

    Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала его на 6 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковороде до коричневых подпалин. Добавьте их к мясу вместе с перцем горошком, стеблями петрушки (листья сохраните). Варите 2,7 часа. За 15 минут до окончания добавьте соль и лавровый лист.
  • Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала его на 6 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковороде до коричневых подпалин. Добавьте их к мясу вместе с перцем горошком, стеблями петрушки (листья сохраните). Варите 2,7 часа. За 15 минут до окончания добавьте соль и лавровый лист.

  • Шаг 2: Обработка мяса

    Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, аккуратно выньте костный мозг из мозговой кости.
  • Шаг 3: Подготовка овощей

    Очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.
  • Очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.

  • Шаг 4: Жарка овощей

    На среднем огне растопите сало на двух сковородах. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, постоянно помешивая, 5 минут. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 минут. Снимите свеклу с огня, а в лук с морковкой добавьте помидоры. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • На среднем огне растопите сало на двух сковородах. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, постоянно помешивая, 5 минут. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 минут. Снимите свеклу с огня, а в лук с морковкой добавьте помидоры. Продолжайте готовить еще 5 минут.

  • Шаг 5: Формирование борща

    Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 минут. Добавьте капусту, варите еще 5 минут. Затем положите свеклу и лук с морковью, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 минут. Добавьте капусту, варите еще 5 минут. Затем положите свеклу и лук с морковью, доведите до кипения и варите 10 минут.

  • Шаг 6: Финальные штрихи

    Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 минут. Подавайте с толченым салом и сметаной.
  • Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 минут. Подавайте с толченым салом и сметаной.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    205
  • Жиры
    14
  • Белки
    13
  • Углеводы
    7

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный грибной суп с перловкой
24
Супы

Ароматный грибной суп с перловкой

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматный итальянский рисовый суп с мидиями в мультиварке
15
Супы

Ароматный итальянский рисовый суп с мидиями в мультиварке

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматный куриный суп с лимоном, приготовленный в мультиварке
11
Супы

Ароматный куриный суп с лимоном, приготовленный в мультиварке

  • 4 порц.
  • 1 ч
Нежный крем-суп из брокколи с креветками и ароматными крутонами
22
Супы

Нежный крем-суп из брокколи с креветками и ароматными крутонами

  • 3 порц.
  • 35 мин
Освежающий холодный суп из ревеня с ароматными мидиями
22
Супы

Освежающий холодный суп из ревеня с ароматными мидиями

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный рыбный суп с кукурузой и сливками
16
Супы

Ароматный рыбный суп с кукурузой и сливками

  • 3 порц.
  • 1 час
Зимний суп минестроне по-домашнему
20
Супы

Зимний суп минестроне по-домашнему

  • 3 порц.
  • 1 ч + 1 ч 40 мин
Ароматный гороховый суп с копчёной курицей и хрустящими гренками
20
Супы

Ароматный гороховый суп с копчёной курицей и хрустящими гренками

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный суп с нежными кнелями из говяжьей печенки
24
Супы

Ароматный суп с нежными кнелями из говяжьей печенки

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматная итальянская рыбная похлебка с морепродуктами
23
Супы

Ароматная итальянская рыбная похлебка с морепродуктами

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий