Ароматный ржано-пшеничный хлеб с добавлением семян подсолнечника и льна

15.10.2023

0

Приготовьте вкусный и полезный ржано-пшеничный хлеб с семенами подсолнечника и льна. Этот рецепт сочетает в себе насыщенный зерновой вкус, богатую текстуру и пользу от цельнозерновых компонентов. Идеально подходит для здорового завтрака или перекуса. В состав входят ржаная мука, пшеничная мука грубого помола, семена льна и подсолнуха, пророщенная пшеница и натуральные подсластители, такие как мед или патока. Технология приготовления позволяет добиться идеальной структуры мякиша и хрустящей корочки.

Ароматный ржано-пшеничный хлеб с добавлением семян подсолнечника и льна
Время

2 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготовка семян и закваски

    Смешайте семена льна и подсолнуха с пророщенной пшеницей. Залейте их одним стаканом кипятка и оставьте настояться в течение двух часов. После этого откиньте массу на сито, слегка обсушите, но не выжимайте полностью. Сохраните настой для дальнейшего использования. Нагрейте молоко до температуры 37–40°С, добавьте свежие дрожжи, одну столовую ложку муки и одну столовую ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей.
  • Шаг 2: Смешивание основных компонентов

    В большой миске соедините подготовленные семена, ржаную муку, коричневый сахар, соль и два стакана пшеничной муки. Добавьте молочную смесь с дрожжами, патоку или мед, а также настой от семян. Все тщательно перемешайте. Затем влейте растопленный жир или масло и снова хорошо соедините ингредиенты.
  • Шаг 3: Замес теста

    Постепенно добавляйте оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто. Когда оно станет плотным и однородным, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить вручную около 10 минут до упругости и эластичности.
  • Шаг 4: Первое брожение

    Переложите тесто в чистую глубокую миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на 1 час 30 минут, пока объем не увеличится вдвое.
  • Шаг 5: Формовка и второе брожение

    Разделите тесто на четыре равные части, придайте каждой форму круглой булки. Уложите заготовки на противень, застеленный пергаментом и слегка присыпанный мукой, оставляя между ними пространство. Оставьте подходить еще на 1 час, чтобы тесто немного увеличилось в объеме.
  • Шаг 6: Выпечка

    Разогрейте духовку до 220°С. Перед выпечкой сделайте острым ножом крестообразные надрезы на верхушках булок. Поставьте противень в духовку и выпекайте первые 5 минут при максимальной температуре, затем уменьшите нагрев до 170°С и продолжайте выпекать еще 40 минут. Готовые булки охладите на решетке в течение 10 минут, затем смажьте сливочным маслом и полностью остудите перед нарезкой.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    347
  • Жиры
    10
  • Белки
    9
  • Углеводы
    53

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Творожная запеканка: простой рецепт для всей семьи
0
Выпечка

Творожная запеканка: простой рецепт для всей семьи

  • 4 порц.
  • 1 ч 25 мин
Роскошный сливовый пирог-перевертыш с миндальным вкусом
0
Выпечка

Роскошный сливовый пирог-перевертыш с миндальным вкусом

  • 3 порц.
  • 1 ч
Вкуснейшие слоеные рулетики с шоколадом и апельсинами
0
Выпечка

Вкуснейшие слоеные рулетики с шоколадом и апельсинами

  • 3 порц.
  • 28 мин
Домашнее двухцветное песочное печенье с лимоном и какао
0
Выпечка

Домашнее двухцветное песочное печенье с лимоном и какао

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Ароматные расстегаи с рыбной начинкой
0
Выпечка

Ароматные расстегаи с рыбной начинкой

  • 3 порц.
  • 2 ч 10 мин
Ароматный пирог с яблоками и вареньем для домашнего чаепития
0
Выпечка

Ароматный пирог с яблоками и вареньем для домашнего чаепития

  • 4 порц.
  • 1 ч 15 мин
Ароматный яблочный кекс с пряностями
0
Выпечка

Ароматный яблочный кекс с пряностями

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин + 1 ч 35 мин
Ароматное песочное печенье с шоколадной глазурью
0
Выпечка

Ароматное песочное печенье с шоколадной глазурью

  • 4 порц.
  • 1 ч 20 мин
Французское воздушное кокосовое печенье с шоколадной глазурью
0
Выпечка

Французское воздушное кокосовое печенье с шоколадной глазурью

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин
Сочный пирог с кроликом и ароматным паштетом из куриной печени
0
Выпечка

Сочный пирог с кроликом и ароматным паштетом из куриной печени

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий