Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовьте зерновые смеси. В небольшую кастрюлю положите красную чечевицу и рис, залейте 220 мл воды. Доведите до кипения, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте набухать на 1 час 30 минут.Шаг 2
Приготовьте опару. Подогрейте яблочный сок и 110 мл воды, добавьте мед и дрожжи. Хорошо перемешайте венчиком до полного растворения дрожжей. Затем всыпьте муку, размешайте до однородности. Накройте посуду и уберите в теплое место на 60 минут. После этого слегка взбейте опару и оставьте еще на 60 минут для дальнейшего брожения.Шаг 3
Сформируйте основу теста. В готовую опару тонкой струйкой влейте теплую воду, яблочный сок и растительное масло, хорошо перемешайте. Добавьте распаренные рис и чечевицу, аккуратно соединив ингредиенты.Шаг 4
Всыпьте пшеничную крупу, соль, оба вида муки и начните замешивать тесто. Когда масса станет плотнее, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Вымесите тесто до упругости, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут для отдыха.Шаг 5
Рабочую поверхность сбрызните растительным маслом (примерно 3 ст. л.), выложите тесто и вымешивайте его в течение 30 секунд. Накройте и оставьте на 15 минут. Повторите процесс вымешивания еще 30 секунд, после чего накройте полотенцем и дайте тесту подойти в течение получаса.Шаг 6
Сформуйте тесто в овал. Возьмите одну из коротких сторон и подтяните ее к центру, слегка прижав. То же самое сделайте с противоположной стороны. Сложите заготовку дважды, как конверт. Уложите хлеб в присыпанное мукой полотенце и оставьте на 2 часа. За это время духовку разогрейте до 220 °C. Противень присыпьте мукой, переложите на него хлеб и посыпьте сверху тимьяном. Выпекайте 45 минут. Подавайте теплым.
Хлеб из трех злаков — это не просто выпечка, а настоящий кладезь полезных веществ. Его можно приготовить в домашних условиях, используя простой, но эффективный рецепт. Основа хлеба — сочетание риса, пшеничной крупы и красной чечевицы, что делает его питательным и богатым растительным белком. Для приготовления используется опара, которая обеспечивает легкость и воздушность теста. А добавление свежего тимьяна придает хлебу особый аромат и пряные нотки. Такой хлеб отлично подойдет к супам, салатам или может быть самостоятельным перекусом. Готовится он за 2,5 часа, требует немного терпения, но результат того стоит. Подавайте хлеб теплым, чтобы почувствовать всю глубину вкуса и аромата. Это строго вегетарианский продукт, который придется по душе даже тем, кто следит за здоровым питанием.