В азербайджанской кухне часто встречаются интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква, кислый кизил и нежная телятина образуют идеальный баланс вкусов в этом классическом рецепте плова.
Время
1 ч 35 мин
Сложность
Средняя
Порции
4
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Подготовка риса
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг для стекания воды.
Замес теста
Приготовьте тесто, смешав яйцо, муку, сметану, воду и соль. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 12-15 минут.
Настойка шафрана
Приготовьте шафрановую настойку, залейте 1 грамм шафрана 220 мл теплой воды. Используйте 2 столовые ложки для плова.
Запекание тыквы
Нарежьте очищенную тыкву кусочками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 185 градусов до образования золотистой корочки.
Обработка кизила
Из половины кизила удалите косточки, вторую половину оставьте целиком.
Готовка мяса
Промойте телятину, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте репчатый лук на смеси оливкового и топленого масла, затем добавьте мясо и кизил без косточек. Посолите, поперчите по вкусу. За 7 минут до готовности добавьте кизил с косточками.
Смешивание риса и тыквы
Смешайте запеченную тыкву с отваренным рисом.
Подготовка казана
Разогрейте казан, смажьте дно топленым маслом. Раскатайте тесто в тонкий круг и выстелите им дно казана.
Финальная сборка
Выложите смесь риса и тыквы горкой на тесто. Полейте топленым маслом и шафрановой настойкой. Накройте хлопковым полотенцем и крышкой. Готовьте на медленном огне 35-45 минут.
Подача
Подайте плов на тарелке, украсив кусочками теста, образовавшегося поджаристой корочкой, и Surround его телятиной с кизилом.