Финский рыбный пирог 'Калакукко' с лососем и ароматной начинкой

08.07.2025

0

Традиционный финский рыбный пирог 'Калакукко' — это сытное и ароматное блюдо, сочетающее в себе хрустящее тесто и сочную начинку из лосося, сала и лука. Готовится по старинному рецепту с добавлением сливок и ржаной муки для насыщенного вкуса.

Финский рыбный пирог 'Калакукко' с лососем и ароматной начинкой
Время

2 ч 45 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Замешивание теста

    Смешайте ржаную и пшеничную муку в глубокой миске. Добавьте щепотку соли. Постепенно влейте примерно 1 стакан теплой воды комнатной температуры, перемешивая деревянной ложкой. Добавьте размягченное сливочное масло и замесите мягкое, эластичное тесто. Сформируйте из него диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
  • Шаг 2: Обжарка сала и лука

    Нарежьте сало небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными дольками. На сухой сковороде обжарьте сало на среднем огне около 8–10 минут до вытопления жира. Добавьте лук и продолжайте жарить еще 6 минут, помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета. Снимите с огня и остудите.
  • Шаг 3: Подготовка начинки

    Промойте филе лосося, обсушите и нарежьте кусками. Пропустите рыбу через мясорубку вместе с обжаренным салом и луком. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте до однородной массы.
  • Шаг 4: Раскатка нижнего слоя теста

    Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте круг диаметром, соответствующим форме или противню, на котором будете выпекать пирог.
  • Шаг 5: Формирование пирога

    Выложите раскатанный пласт теста на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределите начинку по центру. Раскатайте второй кусок теста чуть большего размера и аккуратно накройте им начинку, защипнув края плотно, чтобы не вытекал сок во время выпечки.
  • Шаг 6: Украшение и выпечка

    Из оставшегося теста вырежьте фигурки — например, звездочки, листья или цветы. Украсьте верх пирога декоративными элементами. Смажьте всю поверхность взбитым яйцом. Поставьте пирог в предварительно разогретую духовку при 250°C на 15 минут. После этого уменьшите температуру до 140°C и выпекайте еще 2 часа 45 минут, периодически смазывая верх растопленным маслом для блеска и хруста.

Приготовьте настоящий финский рыбный пирог калакукко дома! Этот рецепт повторяет традиционную кулинарную культуру Финляндии. Используется филе лосося, свежий лук, ржаная и пшеничная мука, сало шпик и сливки. Пирог получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Отлично подходит как праздничное блюдо или сытный обед. Простые шаги и подробные инструкции помогут даже начинающим справиться с выпечкой. Время готовки — около 2 часов 30 минут, порций — на всю семью.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    340
  • Жиры
    24
  • Белки
    17
  • Углеводы
    15

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Традиционная русская ватрушка по мотивам Е. Молоховец с фруктовой начинкой
0
Выпечка

Традиционная русская ватрушка по мотивам Е. Молоховец с фруктовой начинкой

  • 3 порц.
  • 3 ч 40 мин
Рецепт открытого клюквенного пирога с ореховым штрейзелем
0
Выпечка

Рецепт открытого клюквенного пирога с ореховым штрейзелем

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Оригинальный пирог с карамелизованными маслинами
0
Выпечка

Оригинальный пирог с карамелизованными маслинами

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин
Хрустящий луковый пирог с ароматной начинкой
0
Выпечка

Хрустящий луковый пирог с ароматной начинкой

  • 3 порц.
  • 15 мин
Традиционный болгарский пирог Баница с ореховой начинкой
0
Выпечка

Традиционный болгарский пирог Баница с ореховой начинкой

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Воздушные профитроли с сочной клубничной начинкой
0
Выпечка

Воздушные профитроли с сочной клубничной начинкой

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Традиционный английский яблочный пирог по рецепту Марины Проняковой
0
Выпечка

Традиционный английский яблочный пирог по рецепту Марины Проняковой

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Рорнудельн - ароматные сдобные булочки к чаю
0
Выпечка

Рорнудельн - ароматные сдобные булочки к чаю

  • 4 порц.
  • 3 ч 50 мин
Рецепт сочного миндального пирога с ароматной начинкой
0
Выпечка

Рецепт сочного миндального пирога с ароматной начинкой

  • 3 порц.
  • 15 мин
Классические пирожки с капустой и укропом
0
Выпечка

Классические пирожки с капустой и укропом

  • 3 порц.
  • 3 ч

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий