Ароматные куличи на молоке по домашнему рецепту

30.01.2025

0

Приготовьте нежный и воздушный кулич на молоке по проверенному рецепту. Этот классический дрожжевой кулич получается пышным, ароматным и невероятно вкусным. В состав входят свежие яйца, сливочное масло, изюм, цукаты и орехи. Идеально подойдет для праздника или семейного ужина. Следуйте пошаговым инструкциям, чтобы получить идеальный результат.

Ароматные куличи на молоке по домашнему рецепту
Время

2 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Подготовка ингредиентов и закваски

    Для начала подготовьте все продукты. Яйца заранее поместите в холодильник, чтобы белки хорошо взбились. Муку и соль просейте через сито для лучшего насыщения воздухом. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте сахар и половину просеянной муки, перемешайте до однородности.
  • Первое брожение теста

    Поставьте опару в теплое место без сквозняков. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 2 часа, пока объем не увеличится вдвое. За это время можно проветрить помещение, но перед началом работы обязательно закройте окна и двери.
  • Взбивание яиц

    Отделите желтки от белков. Взбейте их отдельно — желтки должны немного побелеть, а белки превратиться в плотную пену. Такой способ делает тесто более воздушным и нежным, как бисквит.
  • Формирование основного теста

    Добавьте в опару оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, а также размягченное сливочное масло. Тщательно вымесите тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и перестанет прилипать к рукам и столу. Переложите в чистую миску, накройте и оставьте еще на 1 час для второго подъёма.
  • Добавление начинки

    Промойте и замочите изюм в теплой воде за час до использования. Цукаты нарежьте мелко, орехи измельчите. Добавьте их в тесто вместе с ванильным сахаром, кардамоном и манной крупой. Хорошо перемешайте, чтобы наполнители равномерно распределились.
  • Выпечка кулича

    Форму застелите пергаментом, смажьте маслом и посыпьте манной крупой. Выложите тесто, заполнив форму примерно на треть. Оставьте подходить еще 30–40 минут. Смажьте верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 210°C, поставьте внутрь противень с горячей водой для образования пара. Выпекайте кулич около 60 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. После выпечки остудите и посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    365
  • Жиры
    6
  • Белки
    7
  • Углеводы
    70

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Пирог с красным луком и козьим сыром: классический французский рецепт
0
Выпечка

Пирог с красным луком и козьим сыром: классический французский рецепт

  • 3 порц.
  • 12 мин + 22 мин
Творожный пирог с маком - изумительный десерт для настоящих гурманов
0
Выпечка

Творожный пирог с маком - изумительный десерт для настоящих гурманов

  • 3 порц.
  • 50 мин + 60 мин
Вкусный пирог с персиками и шоколадом — идеальный десерт для любого случая
0
Выпечка

Вкусный пирог с персиками и шоколадом — идеальный десерт для любого случая

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Оригинальный рецепт брауни с гречневой мукой и свеклой
0
Выпечка

Оригинальный рецепт брауни с гречневой мукой и свеклой

  • 3 порц.
  • 22 мин + 22 мин
Ароматный ржано-пшеничный хлеб с добавлением семян подсолнечника и льна
0
Выпечка

Ароматный ржано-пшеничный хлеб с добавлением семян подсолнечника и льна

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматная пицца "Мои друзья" с тремя видами итальянской зелени
0
Выпечка

Ароматная пицца "Мои друзья" с тремя видами итальянской зелени

  • 3 порц.
  • 16 мин
Ароматные кукурузные бискотти с сушеной грушей и фундуком – идеальная выпечка на завтрак или чаепитие
0
Выпечка

Ароматные кукурузные бискотти с сушеной грушей и фундуком – идеальная выпечка на завтрак или чаепитие

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин
Традиционная испанская эмпанада: пошаговый рецепт с фото
0
Выпечка

Традиционная испанская эмпанада: пошаговый рецепт с фото

  • 4 порц.
  • 1 ч 25 мин
Рецепт пышных пирожков с молодой капустой и луком-пореем
0
Выпечка

Рецепт пышных пирожков с молодой капустой и луком-пореем

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Рецепт шахматного песочного печенья от Le Cordon Bleu с пошаговым описанием
0
Выпечка

Рецепт шахматного песочного печенья от Le Cordon Bleu с пошаговым описанием

  • 4 порц.
  • 2 ч 45 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий