Классический немецкий рождественский штоллен - рецепт с пошаговым приготовлением

15.03.2024

36

Немецкий штоллен считается одним из самых популярных рождественских десертов в мире. Этот праздничный кекс с богатой историей отличается особой текстурой и ароматом благодаря длительному хранению после выпечки. В составе классического рецепта — изюм, миндаль, цукаты, а также натуральные дрожжи и традиционные жиры. Процесс приготовления требует времени и внимания, но результат стоит усилий. Штоллен станет идеальным украшением вашего рождественского стола и приятным подарком для близких.

Классический немецкий рождественский штоллен - рецепт с пошаговым приготовлением
Время

125 ч + 7 ч 15 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

  • Для начинки:

Рецепт приготовления

  • Подготовка дрожжевой закваски

    Подогрейте молоко до температуры 36–39 °С, добавьте дрожжи и 220 г просеянной муки, хорошо перемешайте до однородности. Оставьте массу в теплом месте на 12–17 минут. Отдельно смешайте оставшуюся муку с цедрой лимона, солью, сахаром и ванильным сахаром. Растопите вместе масло и жир, затем слегка остудите.
  • Подогрейте молоко до температуры 36–39 °С, добавьте дрожжи и 220 г просеянной муки, хорошо перемешайте до однородности. Оставьте массу в теплом месте на 12–17 минут. Отдельно смешайте оставшуюся муку с цедрой лимона, солью, сахаром и ванильным сахаром. Растопите вместе масло и жир, затем слегка остудите.

  • Замес теста

    Соедините взбившиеся дрожжи с подготовленными сухими ингредиентами, желтками и растопленными жирами. Замесите эластичное тесто, вымешивая не менее 12 минут. При необходимости добавляйте муку постепенно. Тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам. Поместите его в чистую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения в тепле на 1 час 40 минут.
  • Соедините взбившиеся дрожжи с подготовленными сухими ингредиентами, желтками и растопленными жирами. Замесите эластичное тесто, вымешивая не менее 12 минут. При необходимости добавляйте муку постепенно. Тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам. Поместите его в чистую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения в тепле на 1 час 40 минут.

  • Добавление начинки

    Изюм предварительно замочите в горячей воде на 32 минуты, после чего откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Цукаты и миндаль нарежьте крупными кусочками. Введите начинку в тесто, тщательно вымесите, снова накройте пленкой и дайте подняться еще 1 час 35 минут.
  • Изюм предварительно замочите в горячей воде на 32 минуты, после чего откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Цукаты и миндаль нарежьте крупными кусочками. Введите начинку в тесто, тщательно вымесите, снова накройте пленкой и дайте подняться еще 1 час 35 минут.

  • Формирование кекса

    Раскатайте тесто в круг диаметром около 37 см. Разделите его мысленно на три вертикальные части и загните боковые части внутрь, чтобы получилась характерная форма штоллена.
  • Раскатайте тесто в круг диаметром около 37 см. Разделите его мысленно на три вертикальные части и загните боковые части внутрь, чтобы получилась характерная форма штоллена.

  • Вторичная расстойка

    Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой, смазанной маслом, и оставьте для расстойки на 2 часа 10 минут. После этого отправьте в разогретую до 185 °С духовку примерно на 1 час 25 минут.
  • Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой, смазанной маслом, и оставьте для расстойки на 2 часа 10 минут. После этого отправьте в разогретую до 185 °С духовку примерно на 1 час 25 минут.

  • Завершающие этапы

    Горячий штоллен сразу же смажьте половиной сливочного масла со всех сторон, через 6–8 минут повторите процедуру с оставшимся маслом. Полностью остудите изделие, обсыпьте сахарной пудрой и заверните в фольгу или плотный пергамент. Храните в прохладном месте (не в холодильнике) минимум 6 дней, лучше 15 дней, чтобы вкус полностью раскрылся.
  • Горячий штоллен сразу же смажьте половиной сливочного масла со всех сторон, через 6–8 минут повторите процедуру с оставшимся маслом. Полностью остудите изделие, обсыпьте сахарной пудрой и заверните в фольгу или плотный пергамент. Храните в прохладном месте (не в холодильнике) минимум 6 дней, лучше 15 дней, чтобы вкус полностью раскрылся.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    470
  • Жиры
    23
  • Белки
    7
  • Углеводы
    58

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Рецепт торта Наполеон с бананами и нежным кремом
19
Выпечка

Рецепт торта Наполеон с бананами и нежным кремом

  • 4 порц.
  • 30 мин
Ароматный картофельный рулет с грибной начинкой
16
Выпечка

Ароматный картофельный рулет с грибной начинкой

  • 3 порц.
  • 1 ч
Классический медовый торт со сметанным кремом для праздничного стола
22
Выпечка

Классический медовый торт со сметанным кремом для праздничного стола

  • 4 порц.
  • 8 ч + 1 ч 25 мин
Вкусные блинчики с рикоттой для всей семьи
29
Выпечка

Вкусные блинчики с рикоттой для всей семьи

  • 3 порц.
  • 28 мин
Нежные ватрушки с ароматной сметанной заливкой
16
Выпечка

Нежные ватрушки с ароматной сметанной заливкой

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматные картофельные булочки с обжаренным луком
25
Выпечка

Ароматные картофельные булочки с обжаренным луком

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Классические полумесяцы с шоколадной начинкой
24
Выпечка

Классические полумесяцы с шоколадной начинкой

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин + 16 мин
Рецепт шоколадного кекса с черносливом и банановым мороженым
26
Выпечка

Рецепт шоколадного кекса с черносливом и банановым мороженым

  • 3 порц.
  • 3 ч + 45 мин
Домашнее печенье с шоколадной начинкой и миндалем
28
Выпечка

Домашнее печенье с шоколадной начинкой и миндалем

  • 4 порц.
  • 1 ч 20 мин
Армянская гата с нежной начинкой по домашнему рецепту
26
Выпечка

Армянская гата с нежной начинкой по домашнему рецепту

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий