Освежающий холодный борщ с кальмарами и свежими овощами

16.06.2025

0

Холодный борщ с кальмарами – легкое и освежающее летнее блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздника. В основе используется свекольный квас, который ферментируется в течение суток, придавая борщу уникальный вкус. К квасу добавляются нарезанные кальмары, свежие огурцы, зеленые яблоки, яйца и ароматная зелень. Это простой рецепт без лишних ингредиентов, который подчеркнет натуральный вкус продуктов и подарит чувство сытости без тяжести. Подавайте борщ охлажденным, заправив сметаной и посыпав свежим укропом.

Освежающий холодный борщ с кальмарами и свежими овощами
Время

2 ч 25 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Для начала приготовления свекольного кваса отделите ботву от корнеплода и отложите ее в сторону. Свеклу тщательно промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности. После этого дайте ей остыть, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Отвар процедите, а ботву промойте, заверните во влажное полотенце и уберите в холодильник для сохранения свежести на следующий день.
  • Шаг 2

    В миску выложите нарезанную свеклу, добавьте процеженный отвар (примерно 950 мл) и положите кусочек черного хлеба. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 24 часа. На следующий день процедите получившийся квас через несколько слоев марли, добавьте соль, сахар и немного уксуса по вкусу. Готовую свеклу можно использовать в других блюдах, например, сделать винегрет или гарнир.
  • Шаг 3

    Для рецепта подойдут консервированные кальмары в собственном соку. Их не нужно дополнительно варить — просто слейте жидкость и остудите.
  • Шаг 4

    Промойте яблоки и огурцы. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Огурцы также нарежьте аналогично. Затем вымойте и обсушите зеленый лук и укроп, измельчите их. Яйца очистите от скорлупы и разомните вилкой. Ботву из холодильника обсушите и мелко порубите.
  • Шаг 5

    Кальмаров нарежьте тонкими полосками.
  • Шаг 6

    В большой миске соедините кальмаров, нарезанные яблоки, огурцы, яйца, зеленый лук и свекольную ботву. Влейте готовый свекольный квас, заправьте сметаной. Перед подачей украсьте блюдо свежим укропом.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    85
  • Жиры
    3
  • Белки
    6
  • Углеводы
    10

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный борщ с натуральным свекольным соком — классический рецепт на говядине
0
Супы

Ароматный борщ с натуральным свекольным соком — классический рецепт на говядине

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Освежающий дынный суп с запеченными креветками
0
Супы

Освежающий дынный суп с запеченными креветками

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Аутентичный вьетнамский суп фо из цесарки
0
Супы

Аутентичный вьетнамский суп фо из цесарки

  • 4 порц.
  • 3 ч 40 мин
Ароматный мексиканский суп из окуня с лаймом и чили
0
Супы

Ароматный мексиканский суп из окуня с лаймом и чили

  • 4 порц.
  • 1 ч
Рецепт сытного супа Менестра Круда по-испански
0
Супы

Рецепт сытного супа Менестра Круда по-испански

  • 3 порц.
  • 10 мин + 5 ч
Ароматный суп из лисичек с репой, приготовленный в мультиварке
0
Супы

Ароматный суп из лисичек с репой, приготовленный в мультиварке

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматный томатный суп с куркумой и орехами
0
Супы

Ароматный томатный суп с куркумой и орехами

  • 4 порц.
  • 35 мин
Армянский суп Воспнапур, приготовленный в мультиварке
0
Супы

Армянский суп Воспнапур, приготовленный в мультиварке

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматная средиземноморская похлебка с морепродуктами
0
Супы

Ароматная средиземноморская похлебка с морепродуктами

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматный суп-пюре из белой фасоли с запеченными креветками
0
Супы

Ароматный суп-пюре из белой фасоли с запеченными креветками

  • 3 порц.
  • 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий