Традиционный немецкий штоллен с коньячной вишней

01.03.2023

21

Штоллен - это знаменитый немецкий рождественский кекс, чья история насчитывает несколько веков. Особенно популярен он в городе Дрезден, где ежегодно проводится грандиозный праздник Штолленфест, собирающий тысячи ценителей этого вкуснейшего десерта.

Традиционный немецкий штоллен с коньячной вишней
Время

11 ч + 3 ч

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

  • Для смазывания:

Рецепт приготовления

  • Подготовка вишни

    Вмешайте мед в коньяк и залейте этой смесью вишню. Оставьте для маринования на 9-11 часов.
  • Вмешайте мед в коньяк и залейте этой смесью вишню. Оставьте для маринования на 9-11 часов.

  • Приготовление опары

    Подогрейте молоко до температуры 37˚С. В небольшой миске разотрите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара до однородности, добавьте постепенно молоко, затем всыпьте 5 столовых ложек муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 35 минут.
  • Подогрейте молоко до температуры 37˚С. В небольшой миске разотрите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара до однородности, добавьте постепенно молоко, затем всыпьте 5 столовых ложек муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 35 минут.

  • Замес теста

    Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью, добавьте подошедшую опару. Просеянную муку всыпьте частями, вмешивая вместе с цедрой, лимонным соком и солью. Когда тесто станет достаточно эластичным, аккуратно вмешайте замаринованную вишню. Оставьте тесто подходить дважды по 1 часу, не забывая обминать его между подходами.
  • Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью, добавьте подошедшую опару. Просеянную муку всыпьте частями, вмешивая вместе с цедрой, лимонным соком и солью. Когда тесто станет достаточно эластичным, аккуратно вмешайте замаринованную вишню. Оставьте тесто подходить дважды по 1 часу, не забывая обминать его между подходами.

  • Формирование заготовок

    Разогрейте духовку до 225˚С. Разделите тесто на две равные части. Сформируйте из каждой часть овальную буханку, слегка придавив её скалкой и создав характерную форму спеленутого ребёнка.
  • Разогрейте духовку до 225˚С. Разделите тесто на две равные части. Сформируйте из каждой часть овальную буханку, слегка придавив её скалкой и создав характерную форму спеленутого ребёнка.

  • Окончательная расстойка

    Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, укройте полотенцем и оставьте для расстойки на 18-22 минуты.
  • Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, укройте полотенцем и оставьте для расстойки на 18-22 минуты.

  • Выпечка

    Готовьте штоллены в предварительно разогретой духовке: начните с температуры 225˚С на протяжении 15 минут, затем снизьте до 175˚С и продолжайте выпекать ещё 32-37 минут.
  • Остужение

    Достаньте готовые штоллены из духовки и остудите их на решётке, прикрыв салфеткой.
  • Глазирование

    Растопите сливочное масло и щедро смажьте им тёплые штоллены. Обильно посыпьте их сахарной пудрой. После полного остывания заверните изделие в пергаментную бумагу, затем в фольгу и оставьте на 1-2 недели для созревания в тёмном месте.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    378
  • Жиры
    14
  • Белки
    6
  • Углеводы
    59

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Вкусные оладьи из рикотты с шоколадной подливкой
37
Выпечка

Вкусные оладьи из рикотты с шоколадной подливкой

  • 3 порц.
  • 25 мин
Изысканные тартинки с нежным заварным кремом и свежими ягодами
28
Выпечка

Изысканные тартинки с нежным заварным кремом и свежими ягодами

  • 3 порц.
  • 1 ч
Изысканный пирог с кроликом, свекольной ботвой и кедровыми орешками
23
Выпечка

Изысканный пирог с кроликом, свекольной ботвой и кедровыми орешками

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Французская бриошь с грибной начинкой
21
Выпечка

Французская бриошь с грибной начинкой

  • 3 порц.
  • 26 мин + 45 мин
Ароматные пирожки с тыквой и чеддером: осенний рецепт в слоеном тесте
22
Выпечка

Ароматные пирожки с тыквой и чеддером: осенний рецепт в слоеном тесте

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматный летний пирог с крыжовником и яично-сливочным кремом
19
Выпечка

Ароматный летний пирог с крыжовником и яично-сливочным кремом

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный ягодный пирог с хрустящей сдобной крошкой
26
Выпечка

Ароматный ягодный пирог с хрустящей сдобной крошкой

  • 3 порц.
  • 1 ч
Вкусные кофейные брауни с интенсивным ароматом
30
Выпечка

Вкусные кофейные брауни с интенсивным ароматом

  • 3 порц.
  • 1 ч
Традиционный английский рыбный пирог с форелью
19
Выпечка

Традиционный английский рыбный пирог с форелью

  • 4 порц.
  • 1 ч 40 мин
Ароматный морковный торт с оливковым маслом и тропическими нотками
28
Выпечка

Ароматный морковный торт с оливковым маслом и тропическими нотками

  • 4 порц.
  • 4 ч + 1 ч 40 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий