Домашняя буженина: пошаговый рецепт с фото

21.05.2025

0

Буженина – универсальное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневных перекусов. Однако покупная буженина может быть довольно дорогой, что делает её редким лакомством. К счастью, приготовить этот деликатес дома не только проще, чем кажется, но и значительно экономичнее.

Домашняя буженина: пошаговый рецепт с фото
Время

4 ч + 2 ч 15 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками.
  • Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками.

  • Шаг 2

    Снимите лишний жир и пленки с окорока. Сделайте проколы на мясе длинным ножом и аккуратно вставьте в них подготовленный чеснок. Повторите процедуру до тех пор, пока всё мясо не будет равномерно нашпиговано.
  • Снимите лишний жир и пленки с окорока. Сделайте проколы на мясе длинным ножом и аккуратно вставьте в них подготовленный чеснок. Повторите процедуру до тех пор, пока всё мясо не будет равномерно нашпиговано.

  • Шаг 3

    Смешайте соль с молотым черным перцем и обильно натрите этой смесью окорок. Затем смажьте мясо оливковым маслом. Растолките семена кориандра в крупную крошку и обваляйте ими весь кусок мяса.
  • Смешайте соль с молотым черным перцем и обильно натрите этой смесью окорок. Затем смажьте мясо оливковым маслом. Растолките семена кориандра в крупную крошку и обваляйте ими весь кусок мяса.

  • Шаг 4

    Обвяжите мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно сохраняло форму во время запекания. Оставьте буженину мариноваться от 4 часов до 3 дней в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.
  • Обвяжите мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно сохраняло форму во время запекания. Оставьте буженину мариноваться от 4 часов до 3 дней в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.

  • Шаг 5

    Разогрейте духовку до температуры 210°С. Выложите окорок в форму для запекания и отправьте в духовку. В течение первых 20 минут запекайте при высокой температуре, затем уменьшите её до 150°С и продолжайте готовить, ориентируясь на формулу: 22 минуты на каждые 500 грамм сырого мяса плюс дополнительные 40 минут для всего куска. Таким образом, если вес окорока составляет 2,5 кг, общее время запекания составит примерно 2 часа 15 минут. Не забывайте периодически поливать мясо выделяющимся соком.
  • Разогрейте духовку до температуры 210°С. Выложите окорок в форму для запекания и отправьте в духовку. В течение первых 20 минут запекайте при высокой температуре, затем уменьшите её до 150°С и продолжайте готовить, ориентируясь на формулу: 22 минуты на каждые 500 грамм сырого мяса плюс дополнительные 40 минут для всего куска. Таким образом, если вес окорока составляет 2,5 кг, общее время запекания составит примерно 2 часа 15 минут. Не забывайте периодически поливать мясо выделяющимся соком.

  • Шаг 6

    После завершения процесса запекания достаньте буженину из духовки, накройте фольгой и дайте ей полностью остыть. Чтобы мясо получилось максимально сочным и красивым при нарезке, поместите его под гнет. Для этого положите кусок на разделочную доску, установите сверху груз (например, кастрюлю) и оставьте минимум на 10 часов.
  • После завершения процесса запекания достаньте буженину из духовки, накройте фольгой и дайте ей полностью остыть. Чтобы мясо получилось максимально сочным и красивым при нарезке, поместите его под гнет. Для этого положите кусок на разделочную доску, установите сверху груз (например, кастрюлю) и оставьте минимум на 10 часов.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    260
  • Жиры
    18
  • Белки
    22
  • Углеводы
    1

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматная рыбная запеканка, приготовленная в мультиварке — простой и вкусный рецепт
0
Вторые блюда

Ароматная рыбная запеканка, приготовленная в мультиварке — простой и вкусный рецепт

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Вкусное картофельное рагу с белой фасолью и овощами
0
Вторые блюда

Вкусное картофельное рагу с белой фасолью и овощами

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматные рыбные котлеты с картофельным пюре — простой и вкусный ужин за полчаса
0
Вторые блюда

Ароматные рыбные котлеты с картофельным пюре — простой и вкусный ужин за полчаса

  • 4 порц.
  • 30 мин
Ароматные куриные фрикадельки в азиатском соусе
0
Вторые блюда

Ароматные куриные фрикадельки в азиатском соусе

  • 4 порц.
  • 57 мин
Запеченные кабачки с мясной начинкой
0
Вторые блюда

Запеченные кабачки с мясной начинкой

  • 3 порц.
  • 55 мин
Ароматный стейк с оригинальным соусом и горячим печеным картофелем
0
Вторые блюда

Ароматный стейк с оригинальным соусом и горячим печеным картофелем

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматная тушеная утка с изысканным абрикосовым соусом
0
Вторые блюда

Ароматная тушеная утка с изысканным абрикосовым соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматный пирог с мясом и капустой для всей семьи
0
Вторые блюда

Ароматный пирог с мясом и капустой для всей семьи

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Вкусные рисовые запеканки с тыквой для всей семьи
0
Вторые блюда

Вкусные рисовые запеканки с тыквой для всей семьи

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Изысканное блюдо: кролик с белыми грибами и спаржей
0
Вторые блюда

Изысканное блюдо: кролик с белыми грибами и спаржей

  • 3 порц.
  • 1 час

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий