Ароматная греческая мусака с бараниной и баклажанами

09.02.2023

24

Мусака — традиционное блюдо средиземноморской кухни, которое сочетает в себе мясо, овощи и нежный соус. Этот рецепт предлагает вариант с бараниной и баклажанами, запеченными до золотистой корочки. Готовится в несколько этапов, но результат того стоит!

Ароматная греческая мусака с бараниной и баклажанами
Время

2 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Для соуса:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Очистите лук, морковь и картофель, нарежьте их маленькими кубиками. Чеснок очистите и разомните при помощи пресса или ножа. Помидоры вымойте и мелко порубите.
  • Шаг 2

    В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте фарш вместе с луком около 10 минут, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте морковь, картофель, чеснок и специи, продолжайте готовить еще 2 минуты.
  • Шаг 3

    Влейте в сковороду мясной бульон и красное вино, добавьте помидоры и тушите смесь на медленном огне в течение 15–20 минут. По окончании приправьте солью и перцем по вкусу.
  • Шаг 4

    Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Выложите их на противень, смажьте оставшимся растительным маслом с обеих сторон. Посыпьте солью и перцем. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 20 минут, до красивой золотистой корочки.
  • Шаг 5

    Форму для запекания застелите пергаментом или смажьте маслом. На дно формы выложите треть подготовленных ломтиков баклажанов. Сверху распределите половину мясной начинки. Затем положите половину оставшихся баклажанов, снова слой мяса и завершите верхним слоем баклажанов.
  • Шаг 6

    Уменьшите температуру духовки до 180°C. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку и пассеруйте 1 минуту, помешивая. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, постоянно взбивая, и готовьте ещё 2–3 минуты до загустения. Остудите немного, затем введите взбитые желтки и 2/3 часть сыра. Полученным соусом залейте мусаку и посыпьте оставшимся пармезаном. Запекайте в духовке 40–45 минут до румяной корочки.

Приготовьте домашнюю мусаку по классическому греческому рецепту. Нежные слои баклажанов, ароматный фарш из баранины с пряными специями и густой белый соус делают это блюдо особенно аппетитным. Мусака — идеальное сочетание вкуса и уюта на вашем столе. Подавайте горячей, украсив свежей зеленью.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    205
  • Жиры
    13
  • Белки
    10
  • Углеводы
    9

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Цветная капуста в сливочном соусе морне — нежное и ароматное блюдо
19
Вторые блюда

Цветная капуста в сливочном соусе морне — нежное и ароматное блюдо

  • 3 порц.
  • 30 мин
Рецепт приготовления лосося с чечевицей
23
Вторые блюда

Рецепт приготовления лосося с чечевицей

  • 4 порц.
  • 1 ч 15 мин
Ароматная курица с медом — нежное сочетание сладости и хрустящей корочки
24
Вторые блюда

Ароматная курица с медом — нежное сочетание сладости и хрустящей корочки

  • 3 порц.
  • 1 ч
Изысканный рулет из омлета с ветчиной и сыром
20
Вторые блюда

Изысканный рулет из омлета с ветчиной и сыром

  • 4 порц.
  • 47 мин
Неряшливый Джо: классический американский сэндвич
25
Вторые блюда

Неряшливый Джо: классический американский сэндвич

  • 3 порц.
  • 50 мин
Вкусные куриные отбивные в домашних условиях
22
Вторые блюда

Вкусные куриные отбивные в домашних условиях

  • 4 порц.
  • 1 ч 50 мин
Традиционный английский пастуший пирог: рецепт с пошаговым описанием
28
Вторые блюда

Традиционный английский пастуший пирог: рецепт с пошаговым описанием

  • 3 порц.
  • 38 мин
Ароматный пирог из баклажанов с бараньим фаршем
29
Вторые блюда

Ароматный пирог из баклажанов с бараньим фаршем

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Роскошный ростбиф в слоеном тесте с паштетом из куриной печени
19
Вторые блюда

Роскошный ростбиф в слоеном тесте с паштетом из куриной печени

  • 4 порц.
  • 2 ч 35 мин
Ароматная курица, фаршированная свежими вешенками
21
Вторые блюда

Ароматная курица, фаршированная свежими вешенками

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий