Ароматная запеченная курица с лимоном, розмарином и петрушкой

16.03.2024

29

Приготовьте вкусную и ароматную запеченную курицу с лимоном и травами — идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Сочное мясо с хрустящей корочкой, насыщенный цитрусовый вкус и нотки свежих трав сделают это блюдо настоящим хитом. Рецепт включает подробные шаги по приготовлению, список ингредиентов и полезные советы. Подходит как для повседневного, так и для торжественного случая.

Ароматная запеченная курица с лимоном, розмарином и петрушкой
Время

1 ч 35 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Удалите излишки жира в области гузки и шеи курицы. Аккуратно, не повреждая кожу, отделите ее от мяса, продвигая пальцы под кожей. Натрите курицу внутри и снаружи смесью из морской соли, свежемолотого перца и щепотки хлопьев сушеного чили.
  • Шаг 2

    Тщательно промойте лимоны под теплой водой, используя щетку для очистки кожуры. Один лимон нарежьте очень тонкими ломтиками, второй разрежьте пополам, затем каждую половину на четвертинки. Листья розмарина отделите от стеблей, стебли порубите на небольшие кусочки, а листочки слегка разомните. Петрушку подготовьте: стебли немного помните, чтобы раскрыть аромат. Положите внутрь курицы стебли петрушки, кусочки стебля розмарина и четвертинки второго лимона. На разделочную доску выложите ломтики лимона, посыпьте их смесью коричневого сахара, щепоткой соли и измельченным розмарином. Сбрызните оливковым маслом.
  • Шаг 3

    Осторожно подденьте кожу курицы и аккуратно вложите лимонные ломтики под кожу грудки и бедер. Внешнюю поверхность курицы смажьте оливковым маслом. Установите курицу грудкой вверх на решетку, помещенную в противень. Закрепите отверстие в брюшке и шее зубочистками или шпажками. Разогрейте духовку до 220 °С, поставьте противень и налейте в него примерно 200 мл воды.
  • Шаг 4

    Первые 15 минут запекайте курицу при температуре 220 °С, затем уменьшите нагрев до 170 °С и продолжайте готовить еще около 45 минут. Готовность проверьте, проткнув самую толстую часть бедра: должен вытекать прозрачный сок без розового оттенка. Кожа должна стать румяной и хрустящей.
  • Шаг 5

    Достаньте курицу из духовки, накройте фольгой и дайте ей немного отдохнуть, около 10–15 минут. Это позволит мясу лучше пропитаться соками. После этого удалите из брюшка лимоны и травы, разрежьте курицу на порционные куски и подавайте горячей.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    180
  • Жиры
    9
  • Белки
    25
  • Углеводы
    3

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный кролик по-средиземноморски в мультиварке: сочное блюдо с овощами и травами
24
Вторые блюда

Ароматный кролик по-средиземноморски в мультиварке: сочное блюдо с овощами и травами

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Сочные домашние котлеты по простому рецепту
28
Вторые блюда

Сочные домашние котлеты по простому рецепту

  • 4 порц.
  • 25 мин
Ароматные запеченные куриные крылышки в духовке
22
Вторые блюда

Ароматные запеченные куриные крылышки в духовке

  • 4 порц.
  • 1 ч 25 мин
Идеальные домашние чизбургеры с нуля
27
Вторые блюда

Идеальные домашние чизбургеры с нуля

  • 3 порц.
  • 22 мин + 17 мин
Куриное филе с шпинатом и белым вином: быстрый рецепт для повседневного меню
27
Вторые блюда

Куриное филе с шпинатом и белым вином: быстрый рецепт для повседневного меню

  • 4 порц.
  • 37 мин
Утиная грудка с яблоками в сметанном соусе на пару
20
Вторые блюда

Утиная грудка с яблоками в сметанном соусе на пару

  • 3 порц.
  • 15 мин + 27 мин
Ароматное тушеное сердце с овощным миксом и сливочным соусом
23
Вторые блюда

Ароматное тушеное сердце с овощным миксом и сливочным соусом

  • 4 порц.
  • 3 ч + 3 ч 30 мин
Сочная утка с изысканным гранатовым соусом
21
Вторые блюда

Сочная утка с изысканным гранатовым соусом

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Рецепт татарского куллама с говядиной и ароматными овощами
22
Вторые блюда

Рецепт татарского куллама с говядиной и ароматными овощами

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин
Бургеры с куриными котлетами и киноа: оригинальный рецепт для гурманов
20
Вторые блюда

Бургеры с куриными котлетами и киноа: оригинальный рецепт для гурманов

  • 3 порц.
  • 55 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий