Японское блюдо Шабу-шабу — классический рецепт с кунжутным соусом

15.05.2022

24

Шабу-шабу — это традиционное японское блюдо, напоминающее фондю. Оно сочетает в себе нежное мясо, свежие овощи и ароматный бульон. Особенно популярно в холодное время года благодаря согревающему эффекту. В данном рецепте предлагается использовать кунжутный соус, придающий блюду пикантную остроту и насыщенный вкус.

Японское блюдо Шабу-шабу — классический рецепт с кунжутным соусом
Время

30 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Для кунжутного соуса:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Начните с приготовления кунжутного соуса. Для этого семена кунжута обжарьте на сухой сковороде без масла, помешивая, в течение 2 минут до приятного аромата. Затем остудите немного и растолките пестиком или измельчите блендером до получения однородной массы. Добавьте сахар, саке, васаби и бульон даши, хорошо перемешайте до получения кремообразной консистенции.
  • Шаг 2

    Влейте соевый соус в кунжутную смесь и хорошенько размешайте. Переложите соус в небольшую миску и уберите в холодильник до момента подачи.
  • Шаг 3

    Подготовьте основные ингредиенты. Мясо отправьте в морозильную камеру на 20–25 минут для удобства нарезки. После нарежьте его очень тонкими ломтиками. Дайкон очистите и нарежьте тонкими брусочками. Китайскую капусту вымойте и крупно нашинкуйте. Белую часть зеленого лука отделите от зеленой (около 6–7 см), используйте для блюда, остальную часть можно применить в других блюдах. Грибы шиитаке протрите влажной губкой и нарежьте тонкими пластинами. Тofу нарежьте кубиками среднего размера.
  • Шаг 4

    Отварите дайкон в кипящей воде в течение 3 минут, затем откиньте на дуршлаг. То же самое проделайте с капустой. Лапшу замочите в холодной воде на 5 минут, после чего откиньте и слегка промойте. Выложите все подготовленные компоненты на большое блюдо или несколько тарелок. Рядом расположите мисочки с кунжутным соусом.
  • Шаг 5

    В большой кастрюле вскипятите 2,5 литра воды, добавьте лист комбу и варите 8 минут, чтобы получился ароматный бульон. По очереди опускайте ингредиенты в бульон при помощи палочек или щипцов, варите каждую порцию около 1–2 минут. Когда все продукты будут готовы, добавьте в бульон лапшу, перемешайте и продолжайте варить еще 2 минуты. Разлейте суп по маленьким мисочкам, предложите гостям.

Шабу-шабу — это популярное японское блюдо, которое готовится прямо за столом в виде фондю. Мясо, овощи и лапша опускаются в горячий бульон всего на несколько минут, чтобы сохранить сочность и текстуру. В этом рецепте используется ароматный кунжутный соус, который придает блюду особенный восточный вкус. Подходит как для семейного ужина, так и для неформальных встреч с друзьями. Готовится просто и быстро, а результат превзойдет все ожидания!

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    120
  • Жиры
    4
  • Белки
    7
  • Углеводы
    13

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Оригинальный гарнир: Цукини с мятой
26
Вторые блюда

Оригинальный гарнир: Цукини с мятой

  • 3 порц.
  • 35 мин
Ароматная запеканка из чечевицы и курятины с овощами
28
Вторые блюда

Ароматная запеканка из чечевицы и курятины с овощами

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин
Вкуснейшая запеканка из кабачков с мясным фаршем и моцареллой
28
Вторые блюда

Вкуснейшая запеканка из кабачков с мясным фаршем и моцареллой

  • 3 порц.
  • 35 мин + 1 ч 5 мин
Фаршированный гусь с рисом, киноа и яблоками - праздничное блюдо
22
Вторые блюда

Фаршированный гусь с рисом, киноа и яблоками - праздничное блюдо

  • 4 порц.
  • 1,5 ч + 2 ч 40 мин
Итальянская пицца с грибами и сыром
29
Вторые блюда

Итальянская пицца с грибами и сыром

  • 3 порц.
  • 1 ч + 40 мин
Спагетти с варено-копченой корейкой, маслинами и свежими помидорами
27
Вторые блюда

Спагетти с варено-копченой корейкой, маслинами и свежими помидорами

  • 3 порц.
  • 30 мин
Ароматный запеченный картофель с двумя вкусными начинками
21
Вторые блюда

Ароматный запеченный картофель с двумя вкусными начинками

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматная свинина с яблоками в духовке
18
Вторые блюда

Ароматная свинина с яблоками в духовке

  • 3 порц.
  • 2 ч
Ароматная копченая рыба с сочным шпинатом и сырным соусом
27
Вторые блюда

Ароматная копченая рыба с сочным шпинатом и сырным соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматная рыба с сочным свекольным салатом и нежным творожным соусом
25
Вторые блюда

Ароматная рыба с сочным свекольным салатом и нежным творожным соусом

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий