Ароматный стейк из говядины с брусничным соусом, овощами и фисташками

18.01.2022

58

Этот роскошный стейк сочетает в себе нежность мяса, кислинку брусники, хруст фисташек и насыщенные овощи. Блюдо идеально подходит для праздничного ужина или романтического вечера.

Ароматный стейк из говядины с брусничным соусом, овощами и фисташками
Время

2 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Подготовка ингредиентов

    Нарежьте свиное сало тонкими полосками, тщательно промойте говяжью вырезку и обсушите ее бумажными полотенцами. Сделайте глубокие надрезы на мясе и аккуратно вставьте внутрь кусочки сала и очищенные фисташки для дополнительной сочности и текстуры.
  • Маринование

    Смажьте мясо двумя-тремя столовыми ложками брусничного соуса. Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 60 минут, чтобы мясо впитало аромат и насыщенность.
  • Обжарка овощей

    Очистите лук и морковь, мелко нашинкуйте их. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости - примерно 7 минут. Затем переложите их в отдельную миску, чтобы использовать позже.
  • Обжарка и тушение мяса

    В тот же сотейник положите мясо и обжарьте его на сильном огне со всех сторон до образования золотистой корочки (около 10 минут). Добавьте мясной бульон, верните овощи обратно в сотейник, всыпьте тимьян, душистый и черный перец горошком, а также лавровый лист. Тушите на медленном огне в течение 20 минут. За несколько минут до окончания тушения посолите мясо. После этого выньте его из сотейника, накройте крышкой или фольгой и дайте немного остыть.
  • Приготовление соуса

    В отдельной емкости смешайте сметану, три столовые ложки брусничного соуса, лимонную цедру и одну столовую ложку муки до получения однородной массы. Это обеспечит гладкость и насыщенность соуса.
  • Финальная подача

    Вылейте полученную смесь в сотейник с остатками от тушения мяса. Доведите до легкого кипения и готовьте на маленьком огне, помешивая, около 6 минут, чтобы соус загустел. В конце добавьте красный винный уксус, посолите по вкусу и снимите с огня. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и подавайте с ароматным соусом и овощами.

Приготовьте сочный стейк из говядины, запеченный с ароматным брусничным соусом, свежими овощами и хрустящими фисташками. Этот рецепт подойдет для праздника или уютного семейного ужина. Мясо получается мягким внутри и с аппетитной корочкой снаружи, а брусничный соус придаёт блюду лёгкую кислинку и яркий вкус. Подавайте с гарниром из картофеля или отварных овощей для завершения образа.

Это блюдо сочетает в себе множество преимуществ. Мясо, особенно говядина, богато белком, железом и витаминами группы B, что способствует здоровому функционированию организма. Брусничный соус добавляет витамин C, а овощи - клетчатку и полезные антиоксиданты. Фисташки содержат полезные жиры, белки и минералы, что делает блюдо питательным и сытным. Однако, стоит учитывать, что сало может быть высококалорийным, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах. Интересно, что брусника в старину использовалась как средство от простуды и других заболеваний. Также, фисташки были популярны в древних цивилизациях как деликатес и источник энергии. Соус может быть заменен на более сладкий вариант, если предпочитаете менее кислый вкус. Употребление такого блюда помогает насытиться и получить необходимые вещества, но важно соблюдать меру, чтобы не перегружать организм.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    235
  • Жиры
    18
  • Белки
    14
  • Углеводы
    6

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Праздничная утка, фаршированная мясным фаршем, с грибным соусом Периго и жареными овощами
62
Вторые блюда

Праздничная утка, фаршированная мясным фаршем, с грибным соусом Периго и жареными овощами

  • - порц.
  • 1 ч 35 мин
Вкусный и сытный омлет с ветчиной и грибами - идеальный завтрак для активного дня
80
Вторые блюда

Вкусный и сытный омлет с ветчиной и грибами - идеальный завтрак для активного дня

  • 2 порц.
  • 27 мин
Восточный булгур с баклажанами и вешенками - сытное и ароматное блюдо
73
Вторые блюда

Восточный булгур с баклажанами и вешенками - сытное и ароматное блюдо

  • 4 порц.
  • 22 мин + 27 мин
Ароматный люля-кебаб с кунжутно-фисташковой корочкой: экзотика на вашем мангале
0
Вторые блюда

Ароматный люля-кебаб с кунжутно-фисташковой корочкой: экзотика на вашем мангале

  • - порц.
  • ~
Печенка по-строгановски с ароматной зеленью и сметаной - классика русской кухни
70
Вторые блюда

Печенка по-строгановски с ароматной зеленью и сметаной - классика русской кухни

  • 4 порц.
  • 1 ч
Итальянский кальцоне с курицей и шпинатом в мультиварке: простой и вкусный ужин
56
Вторые блюда

Итальянский кальцоне с курицей и шпинатом в мультиварке: простой и вкусный ужин

  • 6 порц.
  • 2 ч 30 мин

Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Ева Копылова 10.07.2025

Фисташки добавляют приятную хрусткость.

Диана Жукова 18.06.2025

Хочу повторить это блюдо ещё!

Kristina87 10.05.2025

Рецепт требует времени, но того стоит.

Мария Цветкова 19.04.2025

Идеальный выбор для ужина с друзьями.

Evgeniya1990 10.04.2025

Получилось как в ресторане.

NoFilterNeeded 26.12.2024

Мясо получилось очень сочным и ароматным.

Нью Йорк Американский 09.11.2024

Соус получился густым и насыщенным.

VeronikaDmitrieva 12.08.2024

Брусника придает блюду уникальную нотку.

NoodleArms 04.08.2024

Даже без вина всё получается вкусно.

ОксанаЯ 01.06.2024

Сложно было не уйти с тарелки, все просто восхитительно.

Vika1994 21.05.2024

Сделала для мужа, он был в восторге.

SeleneKai 28.04.2024

Рекомендую всем любителям мяса!

DaliaWisp 21.01.2024

Очень вкусно! Особенно понравились фисташки и брусничный соус.