Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Все овощи тщательно промыть, лук и чеснок очистить. Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать мякоть полосками шириной около 1 см. Цукини и баклажаны разрезать вдоль на четвертинки, затем поперек на кусочки. Лук мелко порубить, чеснок измельчить.Шаг 2
Помидоры бланшировать: сделать крестообразные надрезы, опустить на минуту в кипящую воду, затем сразу обдать холодной. Снять кожицу и мелко нарезать мякоть.Шаг 3
Разогреть сотейник с оливковым маслом. Обжарить баклажаны в течение 5–6 минут до золотистого цвета, выложить в отдельную миску.Шаг 4
На том же масле обжарить цукини около 4 минут до легкой корочки. Переложить к баклажанам.Шаг 5
В сотейнике обжарить лук, перец и чеснок до мягкости (около 5 минут). Добавить помидоры, перемешать и готовить еще 10 минут, периодически помешивая.Шаг 6
Добавить обратно в сотейник баклажаны и цукини. Посолить, добавить сахар, черный перец и лавровый лист. Тушить под крышкой на медленном огне в течение часа. Подавать как горячим, так и холодным.
Нисуазский рататуй — это традиционное французское блюдо из тушеных овощей, которое особенно популярно на Лазурном берегу. Этот рецепт сочетает в себе сочные помидоры, хрустящий перец, нежные цукини и баклажаны, обжаренные в ароматном оливковом масле. Готовится рататуй легко, а получается невероятно вкусно и полезно. Благодаря медленному тушению все овощи раскрывают свой насыщенный вкус и создают гармоничный букет. Это идеальный вариант как для повседневного стола, так и для праздника. Подавайте его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рататуй можно подавать горячим или холодным — в обоих вариантах он одинаково хорош. Попробуйте этот простой, но изысканный рецепт и порадуйте себя и близких настоящим вкусом юга Франции!