Шашлык Бешпанджа — оригинальный рецепт с говяжьей вырезкой и курдючным жиром

05.12.2024

0

Бешпанджа (что дословно переводится как «пять пальцев») – это необычный и очень эффектный вид шашлыка, формируемый сразу на пяти шампурах. Такой шашлык можно делать из разных частей мяса: чаще всего используют мякоть баранины или говядины, а также полосы ребрышек. Особенно аппетитной получается бешпанджа из говяжьей вырезки с добавлением курдючного жира. Мясо вырезки находится по обе стороны позвоночника в поясничной области. Эта мышца практически не нагружена, поэтому мясо получается невероятно нежным и мягким, без необходимости длительного маринования или термообработки. А кусочки жира придают блюду дополнительную сочность и ароматность.

Шашлык Бешпанджа — оригинальный рецепт с говяжьей вырезкой и курдючным жиром
Время

2 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Говяжью вырезку нарежьте на полосы. Всего должно получиться 21 полоска, по 7 штук на одну порцию бешпанджи. Длина полос должна быть разной – от 10–12 до 20 см. Толщина и ширина каждой полосы – около двух сантиметров.
  • Шаг 2

    Курдючный жир попросите нарезать аналогичным образом, желательно немного больше, чем требуется по рецепту, чтобы обеспечить нужное количество полосок.
  • Шаг 3

    Жир нарежьте на полосы такой же толщины и ширины, что и мясо, либо чуть уже. Общее количество – 18 полосок, по 6 на каждую бешпанджу. Их длина также увеличивается от 10–12 до 18 см.
  • Шаг 4

    Подготовьте 15 шампуров, объединив их в группы по 5 штук. Разложите мясо и жир на разделочной доске по возрастанию длины. Затем сложите по 7 полосок мяса и 6 полосок жира в стопки, чередуя: короткая полоска мяса – такая же полоска жира – мясо чуть длиннее и так далее, завершая самой длинной полоской мяса.
  • Шаг 5

    Наденьте крайние части стопки на два шампура. Расположите шампуры на столе так, чтобы их концы пересекались или плотно соприкасались. Выровняйте полоски мяса и жира, затем проткните конструкцию третьим шампуром по центру. Четвертый и пятый шампура проденьте по обе стороны от центрального, на одинаковом расстоянии. В результате должен получиться веерообразный шашлык, напоминающий раскрытую ладонь.
  • Шаг 6

    Обильно натрите заготовки с обеих сторон смесью соли и специй. Уложите в контейнер, накройте пищевой пленкой или бумажным полотенцем и отправьте в холодильник минимум на 2 часа для пропитки.
  • Шаг 7

    Подготовьте мангал с углями. Они должны хорошо прогореть и покрыться белым пеплом. Обжаривайте каждую бешпанджу на углях до образования золотистой хрустящей корочки с обеих сторон.
  • Шаг 8

    Для гарнира нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами, промойте в холодной воде, чтобы убрать горечь, и посыпьте щепоткой красного острого перца. Подавайте вместе с шашлыком сразу после приготовления.

Попробуйте уникальный шашлык под названием Бешпанджа, который готовится на пяти шампурах сразу. Этот восточный деликатес особенно хорош из говяжьей вырезки и курдючного жира. Нежное мясо не требует маринования, а добавление жира делает его сочным и ароматным. Рецепт идеально подходит для узбекской кухни и праздничного стола.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    265
  • Жиры
    18
  • Белки
    26
  • Углеводы
    2

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматный запеченный перец с оливковым маслом и базиликом
0
Вторые блюда

Ароматный запеченный перец с оливковым маслом и базиликом

  • 3 порц.
  • 13 ч + 1 ч
Вкусный киш с шпротами, картофелем и помидорами черри
0
Вторые блюда

Вкусный киш с шпротами, картофелем и помидорами черри

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Традиционные венгерские картофельные галушки из эршега – ароматное национальное блюдо
0
Вторые блюда

Традиционные венгерские картофельные галушки из эршега – ароматное национальное блюдо

  • 4 порц.
  • 1 час
Сытное блюдо: говядина, тушенная в темном пиве по домашнему
0
Вторые блюда

Сытное блюдо: говядина, тушенная в темном пиве по домашнему

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Вкусная лапша с омлетом и зеленым луком
0
Вторые блюда

Вкусная лапша с омлетом и зеленым луком

  • 3 порц.
  • 22 мин
Ароматная запеканка из сельдерея с тимьяном
0
Вторые блюда

Ароматная запеканка из сельдерея с тимьяном

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматное рагу из индейки с грибами, картофелем и ноткой имбиря
0
Вторые блюда

Ароматное рагу из индейки с грибами, картофелем и ноткой имбиря

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматное тушеное сердце с овощным миксом и сливочным соусом
0
Вторые блюда

Ароматное тушеное сердце с овощным миксом и сливочным соусом

  • 4 порц.
  • 3 ч + 3 ч 30 мин
Ароматный пирог с мясом и капустой для всей семьи
0
Вторые блюда

Ароматный пирог с мясом и капустой для всей семьи

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Гурманская интерпретация капучино: бефстроганов с белыми грибами и молочной пеной
0
Вторые блюда

Гурманская интерпретация капучино: бефстроганов с белыми грибами и молочной пеной

  • 4 порц.
  • 2 ч + 1 ч 20 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий