Ароматная греческая мусака с баклажанами и картофелем

17.10.2024

22

Мусака — традиционное блюдо греческой кухни, сочетающее в себе сочный мясной фарш, обжаренные баклажаны, картофель и нежный сливочный соус. Это сытное и ароматное блюдо идеально подойдёт для семейного ужина или праздничного стола. Приготовление не слишком сложное, но требует внимания и аккуратности при сборке слоёв. Благодаря сочетанию специй, свежих овощей и домашнего соуса, мусака получается особенно вкусной и аппетитной. Подавайте горячей, украсив зеленью.

Ароматная греческая мусака с баклажанами и картофелем
Время

1 ч

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

  • Для соуса:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Картофель отварить в кожуре до мягкости, около 20–25 минут. После остудить и очистить.
  • Шаг 2

    Баклажан тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на разогретом растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны. Готовые ломтики переложить в миску.
  • Шаг 3

    Лук и чеснок очистить, мелко порубить и обжарить в той же сковороде, где готовились баклажаны, около 4 минут. Добавить мясной фарш, розмарин, тимьян, соль и перец, продолжать обжаривать, периодически помешивая, ещё около 5 минут.
  • Шаг 4

    Картофель нарезать тонкими ломтиками, как и помидоры.
  • Шаг 5

    Форму для запекания смазать маслом и выложить ингредиенты слоями: половина картофеля, затем фарш, снова картофель, сверху — баклажаны и дольки помидоров.
  • Шаг 6

    Разогреть духовку до 200°C. Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку в течение 2–3 минут до лёгкого золотистого оттенка. Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой ввести в муку, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сметану и яйцо, перемешать. Посолить, поперчить и добавить немного мускатного ореха. Залить соусом верхний слой мусаки и отправить в духовку на 30 минут.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    205
  • Жиры
    13
  • Белки
    7
  • Углеводы
    14

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматная тушеная краснокочанная капуста с орехами и зеленым луком
25
Вторые блюда

Ароматная тушеная краснокочанная капуста с орехами и зеленым луком

  • 4 порц.
  • 1 ч
Сочный рулет из телятины с картофельно-луковой начинкой и сливочным соусом
23
Вторые блюда

Сочный рулет из телятины с картофельно-луковой начинкой и сливочным соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Рецепт приготовления домашних медовых мюсли
22
Вторые блюда

Рецепт приготовления домашних медовых мюсли

  • 4 порц.
  • 55 мин
Домашние равиоли с ароматными грибами и сыром — изысканное блюдо итальянской кухни
22
Вторые блюда

Домашние равиоли с ароматными грибами и сыром — изысканное блюдо итальянской кухни

  • 3 порц.
  • 1 ч
Традиционная узбекская дулма-шурпа: рецепт супа с фаршированными перцами
19
Вторые блюда

Традиционная узбекская дулма-шурпа: рецепт супа с фаршированными перцами

  • 4 порц.
  • 1 ч 15 мин + 60 мин
Ароматные бараньи фрикадельки с виноградом и зирой
33
Вторые блюда

Ароматные бараньи фрикадельки с виноградом и зирой

  • 3 порц.
  • 50 мин + 22 мин
Изысканное блюдо: котлеты из фазана с медленно тушёной айвой, молодым картофелем и моченой брусникой
23
Вторые блюда

Изысканное блюдо: котлеты из фазана с медленно тушёной айвой, молодым картофелем и моченой брусникой

  • 4 порц.
  • 55 мин
Сочный рецепт свинины с крыжовником и сливочным соусом
28
Вторые блюда

Сочный рецепт свинины с крыжовником и сливочным соусом

  • 4 порц.
  • 1 ч
Щучьи котлеты на бисквитной подушке с ореховой панировкой
24
Вторые блюда

Щучьи котлеты на бисквитной подушке с ореховой панировкой

  • 3 порц.
  • 1 ч 5 мин
Итальянская паста с артишоками и кедровыми орехами
29
Вторые блюда

Итальянская паста с артишоками и кедровыми орехами

  • 4 порц.
  • 35 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий