Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
В миске разведите свежие дрожжи в тёплом молоке, добавьте сахар и оставьте на 10 минут для активации. После этого добавьте 125 г муки, тщательно перемешайте до однородности и поставьте опару в тёплое место, накрыв полотенцем. Оставьте бродить на всю ночь.Шаг 2
На следующее утро к опаре добавьте оставшуюся муку, щепотку соли, натёртую цедру одного апельсина и тёплую воду. Замесите мягкое эластичное тесто в течение 30 минут, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Отделите две трети теста и сформируйте из него длинный батон диаметром около 5 см.Шаг 3
Подготовьте противень: смажьте его растительным маслом и посыпьте кунжутом. Аккуратно переложите подготовленный батон на противень.Шаг 4
Из оставшегося теста скатайте два тонких жгута такой же длины, как основной батон. Обваляйте их в кунжуте и аккуратно положите поверх основного теста, слегка прижимая для лучшего скрепления.Шаг 5
Варёные яйца аккуратно воткните в тесто под небольшим углом. Смажьте верх изделия яичным желтком и посыпьте кунжутом. Накройте полотенцем и оставьте расстояться в тёплом месте на 3 часа.Шаг 6
Разогрейте духовку до 200°C. Поставьте пирог в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 60 минут. Готовый пирог выньте и остудите на решётке.
Приготовьте вкусный и красивый греческий пасхальный пирог по нашему проверенному рецепту. Этот рецепт сочетает в себе нежное дрожжевое тесто с лёгкой цитрусовой ноткой, хрустящий кунжут и красные варёные яйца, символизирующие возрождение и новую жизнь. Подходит как для Пасхи, так и для любого другого праздника. Легко адаптируется под домашние условия. Идеально подавать тёплым или в качестве праздничного лакомства на завтрак.