Молодую свеклу можно готовить значительно быстрее, чем зрелую. Кроме того, она может быть использована в сыром виде, хотя многие ценят её за характерную упругость после термической обработки.
Время
1 ч 15 мин
Сложность
Средняя
Порции
4
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Тщательно промойте свеклу под проточной водой, не обрезая хвостик и верхушку. Заверните каждую свеклу отдельно в пищевую фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 190°С, около 35 минут. После этого разверните фольгу, обдайте свеклу холодной водой и дайте ей остыть. Очистите корнеплоды и нарежьте их тонкими пластинками.
Шаг 2
Осмотрите фенхель и удалите все поврежденные части. Сохраните его зелень для украшения. Нарежьте кочанчики фенхеля тонкими ломтиками и погрузите их в холодную воду с добавлением льда для сохранения хрусткости.
Шаг 3
Щеткой тщательно вымойте два апельсина. Снимите с них цедру и выжмите сок. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте цедру. Остальные апельсины очистите от кожуры так, чтобы не затронуть белую мякоть. Разделите филе на дольки, аккуратно разрезая между пленками. Все вытекающие соки соберите и добавьте в кастрюлю.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с соком на огонь, добавьте примерно 1,5 чайной ложки бальзамического уксуса и слегка раздавленные семена фенхеля. Уваривайте смесь до состояния густого сиропа, периодически помешивая. Остудите полученный соус.
Шаг 5
Смешайте подготовленные апельсиновые дольки с нарезанной свеклой. Откиньте фенхель на сито, стряхните лишнюю воду и добавьте его к основным ингредиентам.
Шаг 6
Процедите остывший сироп, смешайте его с оливковым маслом, солью и перцем. Заправьте салат полученной заправкой, добавьте несколько капель бальзамического уксуса и посыпьте мелко нарезанной зеленью фенхеля перед подачей.