Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов) — оригинальный рецепт с нотами кизила и зелени

10.02.2025

19

Приготовьте по нашему рецепту азербайджанский яичный плов, известный как шешрянч-плов. Это уникальное блюдо сочетает в себе сочную яичную корзинку с луком, кизилом и ароматными травами, поданную на рассыпчатом белом рисе с шафраном. Шешрянч-плов — традиционная закуска, которая украсит праздничный стол и удивит гостей необычным вкусом. Несмотря на сложность приготовления, результат стоит всех усилий. Идеально подходит для семейных вечеров или особых случаев.

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов) — оригинальный рецепт с нотами кизила и зелени
Время

1 ч 35 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

    Для гара:

  • Для риса:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Рис нужно тщательно промыть до прозрачной воды. В высокую кастрюлю налейте кипяток наполовину объема. На кастрюлю положите хлопковую салфетку так, чтобы она свободно свисала по краям. Высыпьте рис на салфетку, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и готовьте на сильном огне до полной готовности. По мере испарения воды аккуратно доливайте кипяток через салфетку.
  • Шаг 2

    Кизил тщательно промойте и поместите в кастрюлю. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 20 минут. После этого откиньте его на сито и протрите до получения однородного пюре. Репчатый лук очистите и нарежьте мелко. Зеленый лук вымойте и измельчите. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, обжарьте весь лук до мягкости в течение 10 минут. Добавьте кизиловое пюре, перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Шаг 3

    Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки оставьте целыми, а белки взбейте до легкой пены.
  • Шаг 4

    Постепенно введите взбитые белки в луковую массу на сковороде, распределяя их равномерно от краёв к центру, формируя своеобразную яичную основу.
  • Шаг 5

    Мяту и эстрагон промойте, обсушите и мелко порубите. Сделайте с помощью деревянной ложки 6 небольших углублений в луково-яичной массе и аккуратно влейте в каждое целые желтки. Посыпьте смесью соли и молотого перца, добавьте измельченную зелень и готовьте ещё около 4 минут на среднем огне до схватывания желтков.
  • Шаг 6

    Шафран замочите в одной столовой ложке горячей воды, затем смешайте с таким же количеством сливочного масла. Полученную смесь влейте в уже готовый рис, хорошо перемешайте. Выложите рис на большое круглое блюдо ровным слоем. Аккуратно, с помощью кухонной лопатки, перенесите «гара» (яично-луковую массу) со сковороды на верхний слой риса.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    450
  • Жиры
    24
  • Белки
    12
  • Углеводы
    47

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками для всей семьи
25
Вторые блюда

Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками для всей семьи

  • 4 порц.
  • 1 ч 15 мин
Ароматные морковные котлеты с грибным соусом — оригинальное блюдо от шеф-повара
23
Вторые блюда

Ароматные морковные котлеты с грибным соусом — оригинальное блюдо от шеф-повара

  • 3 порц.
  • 1 ч
Воздушное пюре из сладкого картофеля с запеченными яблоками и нотками кардамона
25
Вторые блюда

Воздушное пюре из сладкого картофеля с запеченными яблоками и нотками кардамона

  • 3 порц.
  • 1 ч 15 мин
Цыпленок, запеченный с ароматным маслом из редиса и свежей зелени
20
Вторые блюда

Цыпленок, запеченный с ароматным маслом из редиса и свежей зелени

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматные шашлычки из семги с яблоками на гриле
16
Вторые блюда

Ароматные шашлычки из семги с яблоками на гриле

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматное овощное рагу с куриными бедрышками и хрустящим беконом
22
Вторые блюда

Ароматное овощное рагу с куриными бедрышками и хрустящим беконом

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматная свиная лопатка по-ямайски с острой корочкой
31
Вторые блюда

Ароматная свиная лопатка по-ямайски с острой корочкой

  • 4 порц.
  • 24 ч + 4 ч 45 мин
Ароматные бадьян с фаршированными баклажанами по-домашнему
25
Вторые блюда

Ароматные бадьян с фаршированными баклажанами по-домашнему

  • 4 порц.
  • 30 мин
Ароматная курица в панировке с медово-сливочным соусом
23
Вторые блюда

Ароматная курица в панировке с медово-сливочным соусом

  • 4 порц.
  • 16 мин
Свиные отбивные с ароматной чечевицей и абрикосовым соусом
28
Вторые блюда

Свиные отбивные с ароматной чечевицей и абрикосовым соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий