Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
В подготовленной муке добавьте щепотку соли. В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, сахар и влейте половину муки. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 60 минут до увеличения объема. Далее добавьте растопленное сливочное масло, яичные желтки и оставшуюся муку. Замесите тесто на слегка присыпанной поверхности до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Уберите тесто под полотенце и дайте ему подойти еще 60 минут. После обомните его, оставьте на 30 минут, затем снова обомните.Шаг 2
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Отварите рис до готовности. Сваренные яйца разомните вилкой. Вымойте и просушите зеленый лук, мелко нарежьте. Соедините рис с яйцами и зеленым луком, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте один взбитый белок и хорошо перемешайте массу.Шаг 3
Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на разогретом сливочном масле в течение 4 минут. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с жареным луком. Добавьте 2–3 столовые ложки мясного бульона и второй белок, тщательно перемешайте.Шаг 4
Готовое тесто раскатайте в большой овальный пласт, переложите его на противень, застеленный пергаментом. На середину положите рисовую массу, сверху горкой выложите мясную начинку.Шаг 5
Аккуратно подтяните края теста к центру, формируя плотный продолговатый пирог. Защипните края так, чтобы начинка была полностью закрыта внутри.Шаг 6
Оставьте кулебяку расстаиваться на 20 минут. Разогрейте духовку до 220 °C. Поверхность пирога смажьте яичным желтком, сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте в течение 45 минут. По окончании достаньте кулебяку, накройте сухим полотенцем и дайте немного остыть, слегка опрыскав водой. Нарежьте на куски и подавайте горячей.
Кулебяка с мясом — традиционное русское блюдо, сочетающее в себе воздушное дрожжевое тесто и сочную начинку. В этом рецепте используется сочетание отварной говядины, ароматного лука, риса и яиц, что придаёт блюду насыщенный вкус и нежную текстуру. Подходит как для праздника, так и для семейного ужина. Готовится из простых продуктов, но выглядит аппетитно и празднично.