Рождественский гусь с медово-горчичным соусом и овощами

29.06.2024

0

Праздничный рецепт рождественского гуся — сочное, ароматное блюдо для торжественного стола. Гусь запекается с медово-горчичной корочкой, а в процессе приготовления мясо пропитывается собственным жиром, становясь невероятно нежным. К блюду подаются румяные овощи и богатый по вкусу соус из вина и крахмала. Этот рецепт идеально подойдет для празднования Рождества или любого другого семейного застолья.

Рождественский гусь с медово-горчичным соусом и овощами
Время

3 часа

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    В миске тщательно смешайте мед, коричневый сахар и горчицу до получения однородной массы.
  • Шаг 2

    Тушку гуся тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. При необходимости удалите оставшиеся перья, аккуратно опалив кожу. Срежьте излишки жира с области гузки и шеи. Сделайте частые надрезы на коже зубочисткой или острым ножом, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Натрите гуся крупной морской солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон.
  • Шаг 3

    Духовку разогрейте до 220 °C. Установите решетку на противень, поместите на неё гуся и обильно смажьте подготовленной медово-горчичной смесью. Поставьте противень в духовку, сразу же снизив температуру до 160 °C. Запекайте гуся около 2 часов, периодически поливая его вытопившимся жиром с противня каждые 20 минут для сохранения сочности.
  • Шаг 4

    Очистите морковь и лук. Морковь нарежьте вдоль на четыре части. Лук разрежьте пополам. Чеснок очистите от верхнего слоя кожуры, не разделяя на зубчики, и разрежьте поперек на две части. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками для равномерного запекания.
  • Шаг 5

    Извлеките гуся из духовки и оставьте на решётке. Слейте большую часть жира с противня, оставив примерно 2–3 столовые ложки. Добавьте подготовленные овощи на противень, хорошо перемешайте, чтобы они покрылись жиром. Верните решётку с гусем в духовку и продолжайте запекание еще 1 час. После этого заверните гуся в фольгу и оставьте на некоторое время в теплом месте. Увеличьте температуру духовки до 200 °C и запекайте овощи дополнительно 15 минут, пока они не станут золотистыми. Переложите их на сервировочное блюдо.
  • Шаг 6

    Противень с остатками жира и запеченных овощей поставьте на плиту. Влейте красное сухое вино и доведите до кипения на среднем огне, аккуратно соскабливая со дна противня образовавшиеся румяные остатки для усиления вкуса соуса. Перелейте жидкость в сотейник, добавьте одну столовую ложку крахмала, предварительно разведенного в небольшом количестве холодной воды. Хорошо размешайте и посолите по вкусу. Прогрейте соус до загустения, затем снимите с огня.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    160
  • Жиры
    7
  • Белки
    5
  • Углеводы
    20

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Сочная индейка с ароматной малиновой начинкой – праздничное блюдо для особых случаев
0
Вторые блюда

Сочная индейка с ароматной малиновой начинкой – праздничное блюдо для особых случаев

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Сочный карп, фаршированный ароматными грибами и луком
0
Вторые блюда

Сочный карп, фаршированный ароматными грибами и луком

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматная телятина по-восточному, запеченная в духовке
0
Вторые блюда

Ароматная телятина по-восточному, запеченная в духовке

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматная запеканка из сельдерея с тимьяном
0
Вторые блюда

Ароматная запеканка из сельдерея с тимьяном

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматная солянка из молодой капусты с колбасками
0
Вторые блюда

Ароматная солянка из молодой капусты с колбасками

  • 3 порц.
  • 55 мин
Классический рецепт грузинского сациви из птицы
0
Вторые блюда

Классический рецепт грузинского сациви из птицы

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Ароматное куриное филе с зеленой фасолью, перцем и орехами кешью
0
Вторые блюда

Ароматное куриное филе с зеленой фасолью, перцем и орехами кешью

  • 3 порц.
  • 30 мин
Бараньи отбивные с ароматным горчичным соусом
0
Вторые блюда

Бараньи отбивные с ароматным горчичным соусом

  • 3 порц.
  • 22 мин
Рецепт алиго с демигласом: классическое французское пюре с восточным акцентом
0
Вторые блюда

Рецепт алиго с демигласом: классическое французское пюре с восточным акцентом

  • 3 порц.
  • 14 ч + 1 ч 10 мин
Ароматная свинина по-тайски с овощами и лапшой
0
Вторые блюда

Ароматная свинина по-тайски с овощами и лапшой

  • 4 порц.
  • 32 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий