Ароматная каталонская паэлья с рыбой-чертом и свежими раками

25.02.2025

0

Каталонская паэлья — это классическое испанское блюдо, которое подается в большом плоском подносе и готовится с использованием свежих морепродуктов и ароматных специй. В этом варианте мы используем филе рыбы-чerta и живых раков для создания богатого вкуса и текстуры. Готовое блюдо имеет хрустящую корочку (socarrat) и насыщенный аромат шафрана.

Ароматная каталонская паэлья с рыбой-чертом и свежими раками
Время

1 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Обработка раков

    Влейте 2 литра воды в глубокую кастрюлю, доведите до кипения, добавьте 1 столовую ложку соли. Опустите раков головой вниз и варите, пока их панцирь не станет ярко-красным. Извлеките их шумовкой, дайте немного остыть. Аккуратно отделите шейки и клешни от тела, выньте мясо и отложите его в сторону. Клешни оставьте для украшения. Панцири сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и обжаривайте на сильном огне около 1 минуты.
  • Шаг 2: Приготовление бульона

    Добавьте протёртые помидоры и белое сухое вино в кастрюлю с панцирями. Перемешайте, доведите до кипения, затем влейте 1 литр горячей воды. Вновь доведите до кипения и варите 20 минут. После этого процедите бульон через сито, чтобы удалить все твёрдые частицы.
  • Шаг 3: Обжарка рыбы и приготовление ароматной массы

    Филе рыбы нарежьте крупными кусками и слегка обсушите бумажным полотенцем. На большой сковороде или в паэльере разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте рыбу по 1 минуте с каждой стороны, затем переложите на тарелку. В ту же сковороду добавьте еще 1 ст. л. масла, положите ломтик хлеба, очищенный чеснок и кусочек чили. Обжаривайте около 2 минут, переворачивая хлеб по 1 минуте с каждой стороны, до золотистой корочки.
  • Шаг 4: Соединение компонентов

    Переложите обжаренные хлеб, чеснок и чили в ступку и растолките в однородную массу. Добавьте эту смесь в ранее приготовленный бульон. В паэльере нагрейте оставшееся масло, всыпьте рис и обжарьте его на среднем огне, помешивая, до легкого прозрачного состояния. Затем влейте подготовленный бульон, добавьте шафран и слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 5: Финальная готовка и подача

    Готовьте паэлью на медленном огне 20–25 минут, следя за тем, чтобы жидкость равномерно впиталась, а рис стал мягким. Затем добавьте куски рыбы и мясо раков, аккуратно перемешайте. Увеличьте огонь на 1–2 минуты, чтобы образовалась аппетитная корочка. Разложите паэлью по тарелкам, украсьте раковыми клешнями и подавайте горячей.

Приготовьте по-настоящему аутентичное блюдо испанской кухни — каталонскую паэлью с рыбой-чертом и раками. Этот рецепт сочетает сочную рыбу, нежное мясо раков и насыщенный бульон с ароматом шафрана. Следуйте нашему подробному рецепту с пошаговым описанием и ингредиентами, чтобы порадовать себя и своих близких изысканным вкусом средиземноморской кухни.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    210
  • Жиры
    13
  • Белки
    12
  • Углеводы
    14

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматная зеленая фасоль с кедровыми орехами и легким перцем чили
0
Вторые блюда

Ароматная зеленая фасоль с кедровыми орехами и легким перцем чили

  • 4 порц.
  • 15 мин
Ароматное южноиндийское карри с креветками
0
Вторые блюда

Ароматное южноиндийское карри с креветками

  • 4 порц.
  • 35 мин + 10 мин
Сочный рецепт свинины с экзотическим соусом из киви
0
Вторые блюда

Сочный рецепт свинины с экзотическим соусом из киви

  • 3 порц.
  • 30 мин
Сочное филе индейки с ароматным диким рисом и тархуном, приготовленное в мультиварке
0
Вторые блюда

Сочное филе индейки с ароматным диким рисом и тархуном, приготовленное в мультиварке

  • 4 порц.
  • 1 час 30 минут
Вегетарианская долма с картофелем и ароматными травами
0
Вторые блюда

Вегетарианская долма с картофелем и ароматными травами

  • 4 порц.
  • 1 ч
Сочный рулет из телятины с картофельно-луковой начинкой и сливочным соусом
0
Вторые блюда

Сочный рулет из телятины с картофельно-луковой начинкой и сливочным соусом

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Традиционный азербайджанский плов с телятиной, тыквой и кизилом
0
Вторые блюда

Традиционный азербайджанский плов с телятиной, тыквой и кизилом

  • 4 порц.
  • 1 ч 35 мин
Цесарка с савойской капустой - вкусное и сытное блюдо для всей семьи
0
Вторые блюда

Цесарка с савойской капустой - вкусное и сытное блюдо для всей семьи

  • 3 порц.
  • 1 ч 45 мин
Ароматное рагу из баранины с тыквой и нутом для семейного ужина
0
Вторые блюда

Ароматное рагу из баранины с тыквой и нутом для семейного ужина

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматное рагу из баранины с курагой и нутом
0
Вторые блюда

Ароматное рагу из баранины с курагой и нутом

  • 4 порц.
  • 2 ч 10 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий