Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Тщательно вымойте все фрукты щеткой, чтобы удалить возможные загрязнения и восковое покрытие. Обсушите их полотенцем, затем нарежьте на небольшие кусочки вместе с цедрой. Удалите косточки, которые соберите в плотный хлопчатобумажный мешочек.Шаг 2
Положите нарезанные фрукты в большую кастрюлю, залейте 1.8 литра холодной воды. Добавьте мешочек с косточками. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите около полутора часов, периодически помешивая.Шаг 3
Достаньте мешочек с косточками — его роль сыграна. Всыпьте сахар в кастрюлю и, помешивая, полностью растворите его на медленном огне.Шаг 4
Увеличьте огонь и продолжайте варку джема ещё 30–50 минут, пока он не загустеет до нужной консистенции. По желанию добавьте сливочное масло, чтобы смягчить вкус и добиться более однородной текстуры. Горячий джем сразу разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в прохладное место для хранения.
Приготовьте ароматный цитрусовый джем с насыщенным вкусом грейпфрута, апельсина и лимона. Этот универсальный джем можно использовать как для бутербродов, так и для десертов. Добавление айвы придаст ему красивый красноватый оттенок, а сливочное масло — нежную текстуру. Готовится просто, подходит для домашнего консервирования.