В холодное время года особенно хочется добавить в блюда насыщенные ароматы. Этот пирог сочетает в себе свежесть клюквы, теплоту имбиря и сладость апельсиновых цукатов. Дополняет композицию хрустящий штрейзель.
Время
1 ч 40 мин
Сложность
Средняя
Порции
3
Ингредиенты
Для пирога:
Для цукатов:
Для штрейзеля:
Рецепт приготовления
Шаг 1
Нарежьте цукаты и засахаренный имбирь маленькими кубиками, переложите в миску и залейте апельсиновым ликером. Оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь при комнатной температуре.
Шаг 2
Для штрейзеля смешайте в большой миске муку и сахар. Добавьте сливочное масло и измельчите блендером до получения мелкой крошки.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом круглую форму диаметром 23 см, затем присыпьте мукой.
Шаг 4
Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и специи в отдельную миску. В другой большой миске взбейте сливочное масло и сахар до легкого состояния около 4 минут. Добавьте тертую лимонную цедру и ванильный экстракт, перемешайте. Постепенно добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая их на средней скорости миксера. В несколько приемов всыпьте просеянную муку. Затем добавьте цукаты и клюкву, аккуратно перемешав лопаткой.
Шаг 5
Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Посыпьте верх штрейзелем и отправьте в духовку. Выпекайте 58–62 минуты или до готовности (проверьте деревянной палочкой). После выпечки достаньте пирог, сразу посыпьте сахаром и проведите ножом по краям формы. Остудите в форме 15–20 минут, затем переверните на блюдо. Подавайте полностью остывшим.