Пошаговый рецепт приготовления домашней пастрами с засолкой, специями и копчением. Подробные инструкции для создания аутентичного вкуса.
Время
192 ч + 2 ч
Сложность
Средняя
Порции
3
Ингредиенты
Для смеси специй
Рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовьте контейнер с крышкой для засолки: вымойте, насухо вытрите и протрите водкой или спиртом, также протрите крышку. Контейнер должен быть достаточно большим, чтобы вместить кусок мяса и всю жидкость. Он должен быть сделан из стекла, керамики, нержавеющей стали или покрыт неповрежденной эмалью (никакого алюминия, меди, чугуна и ржавеющего металла).
Шаг 2
Смешайте в подготовленном контейнере крупную и нитритную соль с сахаром. Измельчите чеснок. Залейте сухую массу дистиллированной водой и перемешайте до полного растворения, добавьте чеснок.
Шаг 3
Тщательно протрите мясо водкой или спиртом со всех сторон. Также, чтобы мясо не всплывало, вам потребуется груз (например, тяжелая керамическая тарелка) – протрите водкой и его.
Шаг 4
Погрузите мясо в рассол в контейнере, прижмите грузом – мясо должно быть закрыто на 2,5–3 см – и закройте. Поставьте в холодильник на 6–8 дней – не меньше и не больше. Каждый день переворачивайте мясо. Засоленное мясо должно иметь слегка серую поверхность, а на разрезе быть ярким, красно-розовым.
Шаг 5
Слейте рассол, промойте мясо и залейте полностью холодной водой. Поставьте в холодильник на 8–10 часов. Это удалит излишки соли.
Шаг 6
Перемешайте все ингредиенты смеси для специй. Вытащите мясо из воды и дайте стечь всей жидкости. Пока оно влажное, натрите смесью специй со всех сторон. Поместите в холодильник на 2 суток, ничем не закрывая.
Шаг 7
Закоптите мясо при 100–110 °C, примерно 1,5 часа. Теперь его можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике до 10 дней. Перед подачей пастрами прогревается куском на среднем пару, 1 час, если она только что закопченная, или 1,5–2 часа, если несколько дней хранилась в холодильнике. Или в микроволновке – если она нарезана. Для сэндвичей пастрами нужно нарезать очень острым ножом поперек волокон (иначе она разваливается) на ломти толщиной 3–4 мм.
Шаг 8
Если вы не нашли дистиллированную воду и особенно нитритную соль, даже не приступайте к процессу приготовления пастрами, это опасно!