Крокембуш из разноцветных пирожных шу — праздничный торт-елка с заварным кремом на основе пломбира

24.04.2024

22

Крокембуш (фр. croquembouche) — это французский десерт в виде конуса, собранный из профитролей или пирожных шу, скреплённых карамелью и украшенных засахаренными фруктами, миндалём и карамельными нитями. В этом рецепте классический десерт представлен в яркой интерпретации: крокембуш собран из цветных пирожных шу с хрустящей корочкой кракелин и начинкой из трёх видов заварного крема на основе пломбира. Это идеальный вариант для детского праздника или новогоднего застолья — красочный, вкусный и необычайно ароматный. Каждое пирожное можно наполнить разным кремом, добавляя элемент неожиданности. А качественный пломбир делает крем особенно нежным и воздушным.

Крокембуш из разноцветных пирожных шу — праздничный торт-елка с заварным кремом на основе пломбира
Время

30 мин + 2 ч

Сложность

Средняя

Порции

6

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Делаем кракелин. Просеять в чашу муку с сахаром. Если хотите шоколадную корочку, то замените 20 г муки на какао.
  • Делаем кракелин. Просеять в чашу муку с сахаром. Если хотите шоколадную корочку, то замените 20 г муки на какао.

  • Шаг 2

    Положить в чашу нарезанное мелким кубиком сливочное масло, перемешать руками с мукой, пропуская между пальцев. Получившаяся масса должна быть похожа на пластилин.
  • Положить в чашу нарезанное мелким кубиком сливочное масло, перемешать руками с мукой, пропуская между пальцев. Получившаяся масса должна быть похожа на пластилин.

  • Шаг 3

    Добавьте краситель. Я добавляла гелевые пищевые красители, предварительно разделив тесто на несколько частей (захотелось цветную елочку).
  • Добавьте краситель. Я добавляла гелевые пищевые красители, предварительно разделив тесто на несколько частей (захотелось цветную елочку).

  • Шаг 4

    Раскатать тесто между двумя слоями пергамента (у меня пищевая пленка) до толщины 2-3 мм. Если сделать толще, пирожные могут не подняться, либо корочка некрасиво треснет. Убрать заготовку в морозилку.
  • Раскатать тесто между двумя слоями пергамента (у меня пищевая пленка) до толщины 2-3 мм. Если сделать толще, пирожные могут не подняться, либо корочка некрасиво треснет. Убрать заготовку в морозилку.

  • Шаг 5

    После того, как тесто хорошенько подмерзнет, достаем из морозилки кракелин и нарезаем его «монетками» диаметром примерно 3 см. Главное — не давать кракелину растаять, он всегда должен быть очень холодным, а лучше — замерзшим. Нарезанные «монетки» можно опять убрать в холодильник.
  • После того, как тесто хорошенько подмерзнет, достаем из морозилки кракелин и нарезаем его «монетками» диаметром примерно 3 см. Главное — не давать кракелину растаять, он всегда должен быть очень холодным, а лучше — замерзшим. Нарезанные «монетки» можно опять убрать в холодильник.

  • Шаг 6

    Делаем заварное тесто. Покрошить масло в воду, всыпать сахар и соль, растопить на среднем огне. К началу кипения воды масло должно полностью растаять.
  • Делаем заварное тесто. Покрошить масло в воду, всыпать сахар и соль, растопить на среднем огне. К началу кипения воды масло должно полностью растаять.

  • Шаг 7

    Как только масса закипела, выключить огонь и всыпать всю муку разом. Быстро размешать деревянной лопаткой до однородности, так чтобы не осталось комков. Вернуть тесто на плиту и на среднем огне нагревать, непрерывно мешая, пока тесто не соберется в гладкий шар, а на дне кастрюлы не появится бархатный мучной налет. Он ни в коем случае не должен быть горелым, только белым, будто дно посыпали мукой. Это помогает выпарить из теста лишнюю воду, чтобы водяной пар в процессе выпечки не разорвал наши пирожные. Снимаем с огня и даем пару минут остыть. Потрогайте тесто пальцем, оно не должно быть очень горячим, иначе яйца сварятся.
  • Как только масса закипела, выключить огонь и всыпать всю муку разом. Быстро размешать деревянной лопаткой до однородности, так чтобы не осталось комков. Вернуть тесто на плиту и на среднем огне нагревать, непрерывно мешая, пока тесто не соберется в гладкий шар, а на дне кастрюлы не появится бархатный мучной налет. Он ни в коем случае не должен быть горелым, только белым, будто дно посыпали мукой. Это помогает выпарить из теста лишнюю воду, чтобы водяной пар в процессе выпечки не разорвал наши пирожные. Снимаем с огня и даем пару минут остыть. Потрогайте тесто пальцем, оно не должно быть очень горячим, иначе яйца сварятся.

  • Шаг 8

    Добавляем яйца в тесто по одному, каждый раз тщательно вмешивая яйцо в тесто при помощи лопатки. Внимательно следите за консистенцией теста. Оно будет становиться все эластичнее, глянцевее и жиже.
  • Добавляем яйца в тесто по одному, каждый раз тщательно вмешивая яйцо в тесто при помощи лопатки. Внимательно следите за консистенцией теста. Оно будет становиться все эластичнее, глянцевее и жиже.

  • Шаг 9

    Готовое тесто должно быть гладким и блестящим, без комочков, неспеша сползать с ложки, образуя «птичий язычок», но не быть слишком жидким. Если капнуть его на пергамент, оно не растекается. Перекладываем тесто в мешок с круглой насадкой, либо просто отрезаем уголок у мешка.
  • Готовое тесто должно быть гладким и блестящим, без комочков, неспеша сползать с ложки, образуя «птичий язычок», но не быть слишком жидким. Если капнуть его на пергамент, оно не растекается. Перекладываем тесто в мешок с круглой насадкой, либо просто отрезаем уголок у мешка.

  • Шаг 10

    Духовку разогреть до 200°С. Достаем из морозилки кракелин и нарезаем его «монетками» диаметром примерно 3 см. Главное — не давать кракелину растаять, он всегда должен быть очень холодным, а лучше — замерзшим. Заварное тесто отсадить на пергамент кружочками диаметром также 3 см. Между заготовками нужно оставить 4-5 см, т.к. пирожные увеличатся вдвое. Намочите палец в холодной воде и тщательно сгладьте «хвостик» на отсаженном тесте — если этого не сделать, то лопнет корочка. Накрыть каждое будущее пирожное «монеткой» из кракелина и отправить в духовку на 10-15 мин.
  • Духовку разогреть до 200°С. Достаем из морозилки кракелин и нарезаем его «монетками» диаметром примерно 3 см. Главное — не давать кракелину растаять, он всегда должен быть очень холодным, а лучше — замерзшим. Заварное тесто отсадить на пергамент кружочками диаметром также 3 см. Между заготовками нужно оставить 4-5 см, т.к. пирожные увеличатся вдвое. Намочите палец в холодной воде и тщательно сгладьте «хвостик» на отсаженном тесте — если этого не сделать, то лопнет корочка. Накрыть каждое будущее пирожное «монеткой» из кракелина и отправить в духовку на 10-15 мин.

  • Шаг 11

    Ориентируйтесь по бокам пирожных, они должны хорошо зарумяниться. Если вынуть слишком рано — пирожные опадут, лучше пусть они еще поувереннее румянятся. Если вышло так, что партию сделали, вынули, и они все же «сдулись», в следующий заход в конце откройте духовку и пусть они там минут 5 доходят (скорее всего, у вас холодно в кухне, и перепад температур портит все). Готовые пирожные остудить на решетке.
  • Ориентируйтесь по бокам пирожных, они должны хорошо зарумяниться. Если вынуть слишком рано — пирожные опадут, лучше пусть они еще поувереннее румянятся. Если вышло так, что партию сделали, вынули, и они все же «сдулись», в следующий заход в конце откройте духовку и пусть они там минут 5 доходят (скорее всего, у вас холодно в кухне, и перепад температур портит все). Готовые пирожные остудить на решетке.

  • Шаг 12

    Готовим заварной крем на пломбире. Пломбир поместить в кастрюльку и растопить не небольшом огне.
  • Готовим заварной крем на пломбире. Пломбир поместить в кастрюльку и растопить не небольшом огне.

  • Шаг 13

    Отделить желтки от белков, нам понадобятся только желтки.
  • Отделить желтки от белков, нам понадобятся только желтки.

  • Шаг 14

    Мороженое, желтки и ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) поместить в миску и поставить уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Мороженое, желтки и ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) поместить в миску и поставить уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.

  • Шаг 15

    Варить до загустения, затем остудить до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт.
  • Варить до загустения, затем остудить до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт.

  • Шаг 16

    Масло комнатной температуры взбить до побеления и пышности, добавить масло по одной столовой ложке в заварной крем, взбивая каждый раз до блестящей поверхности. Важно: масло и заварной крем обязательно должны быть одной температуры.
  • Масло комнатной температуры взбить до побеления и пышности, добавить масло по одной столовой ложке в заварной крем, взбивая каждый раз до блестящей поверхности. Важно: масло и заварной крем обязательно должны быть одной температуры.

  • Шаг 17

    Крем разделить на 3 части. Одну часть оставляем как есть, во вторую добавляем просеянное какао, взбиваем до однородности. В третью часть добавляем мелко порубленные орехи.
  • Крем разделить на 3 части. Одну часть оставляем как есть, во вторую добавляем просеянное какао, взбиваем до однородности. В третью часть добавляем мелко порубленные орехи.

  • Шаг 18

    С помощью кондитерского шприца заполняем заварные пирожные кремом.
  • С помощью кондитерского шприца заполняем заварные пирожные кремом.

  • Шаг 19

    Приступаем к сборке. Из плотной бумаги сворачиваем конус. Готовый конус помещаем верхушкой вниз в любую подходящую емкость, которая будет его ровно держать. Я использовала большую вазу.
  • Приступаем к сборке. Из плотной бумаги сворачиваем конус. Готовый конус помещаем верхушкой вниз в любую подходящую емкость, которая будет его ровно держать. Я использовала большую вазу.

  • Шаг 20

    Берем самую маленькую и ровную пироженку и укладываем ее в конус кракелином вниз. Это будет верхушкой нашей елочки. Далее выкладываем три пироженки цветными сторонами к стенкам конуса. Пирожные можно скреплять растопленным шоколадом или карамелью. Я использовала и то, и другое. Шоколад схватывает лучше.
  • Берем самую маленькую и ровную пироженку и укладываем ее в конус кракелином вниз. Это будет верхушкой нашей елочки. Далее выкладываем три пироженки цветными сторонами к стенкам конуса. Пирожные можно скреплять растопленным шоколадом или карамелью. Я использовала и то, и другое. Шоколад схватывает лучше.

  • Шаг 21

    Заполняем конус пирожными до самого верха. Последний слой должен быть ровным и плоским, чтоб наша конструкция могла стоять. Оставляем на несколько часов в холоде, чтобы наша елочка схватилась.
  • Заполняем конус пирожными до самого верха. Последний слой должен быть ровным и плоским, чтоб наша конструкция могла стоять. Оставляем на несколько часов в холоде, чтобы наша елочка схватилась.

  • Шаг 22

    Затем аккуратно извлекаем затвердевший конус из бумажной оболочки. Ставим на блюдо и украшаем по своему желанию. Я сделала классические карамельные нити, украсила сахарными бусинами и снежинками из марципана.
  • Затем аккуратно извлекаем затвердевший конус из бумажной оболочки. Ставим на блюдо и украшаем по своему желанию. Я сделала классические карамельные нити, украсила сахарными бусинами и снежинками из марципана.

  • Шаг 23

    Для карамельных нитей можно сварить карамель из сахара, но я делаю проще. Беру готовые леденцы, разбиваю их молотком и кладу в сотейник с толстым дном. Нагреваю на среднем огне до растворения карамели.
  • Для карамельных нитей можно сварить карамель из сахара, но я делаю проще. Беру готовые леденцы, разбиваю их молотком и кладу в сотейник с толстым дном. Нагреваю на среднем огне до растворения карамели.

  • Шаг 24

    Далее опускаем туда вилку или открытый веник, за ним сразу потянутся тонкие карамельные нити, которыми мы должны окутать нашу елочку.
  • Далее опускаем туда вилку или открытый веник, за ним сразу потянутся тонкие карамельные нити, которыми мы должны окутать нашу елочку.

  • Шаг 25

    Пирожные получаются очень вкусными! Дети и взрослые с удовольствием их растаскивают, а дополнительной интригой становится то, какая начинка попадется!
  • Пирожные получаются очень вкусными! Дети и взрослые с удовольствием их растаскивают, а дополнительной интригой становится то, какая начинка попадется!

  • Шаг 26

    Приятного аппетита!
  • Приятного аппетита!

Праздничный крокембуш из пирожных шу — это яркий и вкусный десерт, который украсит любой стол. В этом рецепте вы найдете подробные инструкции по приготовлению заварного теста, кракелина и заварного крема на основе пломбира. Пирожные шу получаются хрустящими, а крем — воздушным и ароматным. Подходит как для семейного ужина, так и для торжественного случая. Приятный бонус — возможность экспериментировать с цветами и начинками. Узнайте, как сделать крокембуш своими руками дома!

Крокембуш — это не просто красивый десерт, но и настоящая находка для тех, кто ценит вкус и аромат. Его главный плюс — это сочетание хрустящих пирожных шу с нежным заварным кремом на основе пломбира, что делает его очень сытным и приятным на вкус. Разнообразие начинок добавляет интригу и позволяет каждому выбрать свой любимый вариант. Кроме того, десерт отлично подходит для праздников, ведь он выглядит нарядно и радует глаз. Однако у него есть и минусы: высокое содержание сахара и жиров может быть неприемлемо для тех, кто следит за здоровым питанием. Также важно правильно хранить крокембуш, так как он быстро теряет форму и вкус. Интересно, что крокембуш имеет долгую историю, он был популярен в Франции уже в XIX веке и до сих пор считается символом торжества. Благодаря своей структуре и составу, он может быть отличным подарком или украшением стола, особенно на новогодние праздники. Его популярность среди детей и взрослых объясняется не только вкусом, но и визуальным эффектом, который создает. В общем, это десерт, который способен оставить яркое впечатление и стать центральным элементом любого застолья.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    350
  • Жиры
    18
  • Белки
    6
  • Углеводы
    40

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Инновационный рецепт пиццы с эстрагоном, острым перцем и домашним соусом песто
65
Выпечка

Инновационный рецепт пиццы с эстрагоном, острым перцем и домашним соусом песто

  • 8 порц.
  • 1 ч
Нежный чизкейк с ассорти летних ягод
19
Выпечка

Нежный чизкейк с ассорти летних ягод

  • 10 порц.
  • 2 ч 30 мин
Праздничные пряничные звездочки: вкусная и ароматная закуска для зимнего угощения
71
Выпечка

Праздничные пряничные звездочки: вкусная и ароматная закуска для зимнего угощения

  • 6 порц.
  • 2 ч 40 мин
Волшебный Рождественский Кулич Панеттоне — Ароматное Лакомство с Сухофруктами и Орехами
15
Выпечка

Волшебный Рождественский Кулич Панеттоне — Ароматное Лакомство с Сухофруктами и Орехами

  • 10 порц.
  • 30 мин + 2 ч 45 мин
Пышной пасхальный кулич с орехами и изюмом
7
Выпечка

Пышной пасхальный кулич с орехами и изюмом

  • - порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный осенний пирог с яблоками, миндалем и корицей: вкус осени в каждой порции
71
Выпечка

Ароматный осенний пирог с яблоками, миндалем и корицей: вкус осени в каждой порции

  • 8–10 порц.
  • 2 ч

Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий

Свекольный Сок 30.01.2025

Такой десерт точно стоит попробовать. Это настоящий праздник на тарелке!

Thandrel 13.01.2025

Удивительно, как всё соединилось. Хрустящие пирожные с кремом — это идеально.

ОльгаСмирнова 11.01.2025

Крем был нежным и воздушным. Не ощущалось, что много сахара.

ЗинаидаП 26.07.2024

Мне нравится, как оформили крокембуш. Это настоящий шедевр!

Медальон Французский 25.10.2023

Кракелин придает пирожным особый вкус. Очень хрустящие и ароматные.

Nadia86 13.10.2023

Я бы хотела повторить этот рецепт дома. Всё подробно описано, легко следовать.

Чалап Узбекский 28.07.2023

Хотела попробовать такой десерт, но никогда не думала, что смогу сделать сама. Теперь знаю, как!

Ксения Нестерова 15.09.2022

Люблю такие десерты, особенно с разными начинками. Очень вкусно и красиво.

Luna33 25.03.2021

Крокембуш получился как в кино! Все дети были в восторге.

Виолия 04.02.2021

Мне нравится, что в каждом пирожном разный крем. Это делает десерт интереснее.

StellaReynolds 22.09.2020

Пирожные получились идеально. Никаких комков, все аккуратно.

Zinaida1991 04.09.2020

Это было потрясающе! Особенно понравились разноцветные пирожные, они выглядели как рождественская елка!

Nova66 09.04.2020

Идеальный выбор для праздника. Даже после праздника осталось немного — всем понравилось.